Воскресенье, 13.06.2021, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Апрель » 12 » В жизнь вошли в казематах смерти
07:08
В жизнь вошли в казематах смерти

   

    11 апреля мир отметил День освобождения узников фашистских концлагерей.  Свыше 1000000  советских детей испытали ужасы  фашистского плена.  Выжил каждый десятый.

    Сегодня в Омской области проживает 145, а в Омске  -  99 бывших малолетних узников,  ставших невольными свидетелями и жертвами одной из самых страшных страниц истории  Второй мировой войны. В Центральном округе их осталось 11:  от рождённых в лагерных бараках, которым сегодня по 77 лет, до тех, кто перешагнул 95-летие.

   
    На социальном обслуживании  в комплексном центре «Рябинушка» находится  4 человека. Спектр предоставляемых им услуг разнообразен: социальная помощь на дому, помощь сиделки, уборка жилых помещений, покупка и доставка  продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, приготовление пищи, оплата коммунальных  и прочих платежей, содействие в проведении ремонта, проведение медицинских процедур, всесторонний контроль за состоянием здоровья, доврачебная помощь.

    

  
     Накануне 11 апреля бывшие узники концлагерей собрались возле своего памятника  в парке 30-летия Победы, чтобы вспомнить замученных в казематах смерти, заживо погребённых и сожжённых, умерших от истощения детей и положить к мемориалу игрушки, которых у них в детстве не было.

   «Этот день имеет важное  значение и отмечается всеми, кому дорог мир. Это невозможно забыть! Об этом невозможно молчать.   Как мы, мирное поколение,  можем воздать  должное мужеству непокорённых? Только памятью!»  – так начала митинг, культорганизатор КЦСОН Галина Гончарова. Слова благодарности за мужество, за мирное небо прозвучали и от Николая Першина, куратора направления «Добро в действии»,  Юрия Арчибасова,  депутата Омского городского  Совета, заместителя председателя  попечительского совета  «Рябинушки».

  

  

  

     «Давайте беречь мир! Отстаивать его для себя, своих детей и внуков… Чтобы такое не  повторилось никогда», - призвал участников митинга   Евгений Романович Сливюк, родившийся в концлагере в 1943 году.

     «Я, - в свою очередь поделилась  воспоминаниями  Ольга Степановна Шикова,  - родилась в Германии, воспитывалась на Украине, проработала всю жизнь в Казахстане, а живу – в России». Ольга Степановна – самая юная из бывших узников: она  родилась в лагерном бараке в марте 1944 года.  По её рассказу, она выжила чудом:  тайком забежав  в «детский блок» лагеря, мать увидела Олю запутанной в ремнях коляски, которые плотно обвивали её шею. Малютка выжила  с матерью под прямой бомбежкой фашистской авиации, при которой фашисты, снижаясь, прицельно били по ногам. Выжила она и после кровавой дизентерии и  всех других лагерных эпидемий. Шиковым повезло: начальником лагеря, был немецкий коммунист Фишер, оба сына которого участвовали в войне, которую он ненавидел и всё, что мог, делал для облегчения участи узников. Вернувшись на Украину, где она росла до окончания школы, Ольга Степановна потом по комсомольской путёвке поехала в Казахстан, где её  ждала целина. До пенсии проработала в Казахстане. А когда сын переехал в Омск, вскоре  и она связала свою судьбу с нашим городом, ставшим для неё родным. Заядлая грибница и рыбачка, Ольга Степановна  также частый гость памятника узникам фашистских лагерей в Парке Победы. Букет полевых цветов,  разговор с теми, кто не вернулся из концлагерей на Родину, – её традиция.

     Завершая митинг, ветераны совместно с молодогвардейцами возложили  к памятнику цветы и почтили замученных  в концлагерях детей минутой молчания.

     Бывшим  узникам фашизма предоставляются льготы и меры социальной поддержки на федеральном уровне, куда входят обеспечение жильём, ежемесячные денежные выплаты, набор социальных услуг, медицинское и протезно-ортопедическое обслуживание, ежегодные денежные выплаты к знаменательным датам.  Так, ко Дню Победы все они  получат по 2,5 тыс. рублей. Свои подарки подготовили для и специалисты «Рябинушки». Самым дорогими  для них оказались «Медали мира» с белой голубкой, сделанные детьми отделения реабилитации. А  11 апреля узников фашистских концлагерей  навестили и вручили им сладкие подарки, собранные  в ходе благотворительной акции, волонтёры организации «Твой путь».

                                              Ирина ПЕТРУНИНА, аналитик КЦСОН «Рябинушка».

Просмотров: 81 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта