Пятница, 20.09.2019, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Август » 30 » В том нет вины народа, которого винили…
06:25
В том нет вины народа, которого винили…

   

    У мемориального камня «Жертвам сталинских репрессий» в Омске, неподалёку от Тарских ворот, 28 августа состоялся митинг, посвящённый очередной годовщине депортации немецкого населения из Автономной республики немцев Поволжья в 1941 году. Эта чёрная полоса нашей истории принесла много жертв, разлучив детей с родителями, сняв с фронтов Великой Отечественной войны боеспособных защитников Отечества, непомерно губя их здоровье и обрекая советских немцев на гибель в армейских трудлагерях. Обо всём этом напомнил председатель Региональной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд, выступая перед соплеменниками.

   

   Несчастье родиться немцем испытали многие жители Поволжья, которые по возрасту были мобилизованы в трудармию или детьми  насильно выселены вместе с родителями. Младшие поколения обрели в Сибири вторую родину, которой они старались достойно и верно служить на протяжении всей своей жизни. Но и старым, и малым до сих пор непонятна вина, возложенная на них Указом Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года, подписанным в Кремле председателем Президиума Михаилом Калининым и секретарём Александром Горкиным. Очевидно, он был сфабрикован заранее по указанию самых высоких руководителей советского государства.
  

   Владимир Виноградов, пробст Евангелическо-лютеранской церкви Урала, Сибири и Дальнего Востока, настоятель Омской лютеранской кирхи, приводил примеры из жизни своих единоверцев, призывающих не отвечать злом на зло, набраться терпения на всю жизнь. Многие из них были готовы вместе с другими народами СССР защищать свою Родину со времён царствования Екатерины II от нашествия врагов, в том числе  гитлеровских приспешников. Но память народа нетленна, поэтому трагические уроки своей истории они хотят передать потомкам. Среди участников митинга были молодые люди, а управляющий Российско-немецким домом в Омске Павел Эккерт стоял у памятного камня рядом с юным внуком. Молодой поэт Павел Блюме, председатель Национально-культурной автономии немцев г. Омска,  прочёл стихотворение своего деда Евгения фон Блюме. А его  более опытная коллега Валентина Тен по традиции представила своё творение по теме дня.  Валентина Яковлевна также озвучила стихотворный некролог, посвящённый ушедшему из жизни 16 августа Бруно Генриховичу Рейтеру, основателю Азовского немецкого национального района, долгие годы руководившему ННКА Омской области. Его память, а также память своих предков, ставших жертвами политических репрессий, участники митинга почтили минутами молчания и возложением к каменному изваянию живых цветов.
   

   

    После митинга в Культурном центре Омского РНД немецкие активисты познакомились с выставкой «Этот день в истории народа» и посмотрели фильм «Несломленные», в котором делились воспоминаниями бывшие трудармейцы – во время войны отбывающие (в большинстве своём женщины)  трудовую повинность в шахтах г. Богородицка Тульской области и  в малых городах Подмосковья. Особенно тяжело переживал кадры из фильма сидевший рядом со мной Фёдор Александрович Майер, чей старший брат Эдуард, ныне покойный,  испытал такую судьбу подростком на уральских шахтах.
   

    

    Поистине поражаешься мужеству этого народа, его терпению, способности преодолеть все тяготы жизни и не озлобиться душой и сердцем. Память о том лихом времени необходимо хранить, чтобы подобное никогда не случилось впредь!

  

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 18 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта