Прежде чем стать узнанными читателями, две новые книги, изданные в Омске, получили прописку в деревянном тереме, где на бульваре Мартынова разместился Сибирский культурный центр. Сказочные издания были представлены широкой публике, среди которой нашлось место и для юных иллюстраторов, а также их наставников из художественных школ и кружков, родителей, бабушек и дедушек. Одно из них – адаптированный для детей сборник «Сказки Омского Прииртышья» - было издано на средства гранта Федерального агентства «Росмолодёжь» для участников культурно-просветительского проекта «Волшебный мир сказки».
Методист Государственного центра народной культуры Омской области, руководитель этого издательского проекта Мария Стреленко рассказала, что сокровенные сказки собирались в фольклорно-этнографических экспедициях по районам области более полувека. В работе над изданием, главным редактором которого стала доцент Омского государственного педагогического университета Вероника Москвина, принимали участие учёные и студенты-филологи. Ведь каждая запись нуждалась в литературной обработке, как, скажем, материалы седельниковского белоруса-сказочника Петра Матюкова. А в книге 60 таких сказок с национальным колоритом наших сибирских земляков.
В ближайшее время книги будут переданы в библиотеки и достанутся студентам и школьникам, украсившим страницы своими рисунками. Юные художники с удовольствием включились в творчество, никто их не неволил в выборе сказок. Третьекласснице школы № 94 Алисе Дмитричук, которую воспитывает руководитель изостудии Центра эстетического воспитания Анджела Сыромягина, понравилась сказка «Про Ванюшу-дурака», каким представлен единственный царский сын:
- В книге напечатали мой рисунок с Иванушкой и принцессой, а только царь не поместился, ему там места не досталось.
А другую сказочную книгу «Суворушка», изданную при поддержке правительства Омской области и софинансировании Фонда президентских грантов, здесь же раздавала участникам события профессор педуниверситета, председатель Центра славянских традиций Наталья Козлова. Издание иллюстрировала выпускница факультета искусств педагогического вуза Дарья Подвальных. Наследники сохранили название сборнику сибирских сказок, который третьим по счёту готовился выпустить собиратель народного творчества Иван Коровкин, преподававший русский язык и литературу в сельских школах. Большинство этих фольклорных произведений записано со слов сказительницы Анастасии Кожемякиной. Осуществить свой замысел Иван Семёнович не смог по причине смерти после тяжёлой болезни в 1977 году. Отмечу, что в Омске в начале 70-х годов мне удалось случайно встретиться с ним, когда он был вдохновлён готовящимся к изданию в Новосибирске своим трудом. А недавно в газете «Омский ветеран» были напечатаны воспоминания «Мои военные годы» педагога Тамары Москаленко, которая училась в школе у Ивана Коровкина. Вот такое переплетение судеб разных людей!
Устроители встречи подготовили для гостей музыкальный спектакль по мотивам сказки «Репка» с различными запевками. Артистами выступили ребятишки из фольклорного ансамбля «Затея» под балалаечный аккомпанемент своего руководителя Ольги Кондрашовой. Ух, как здорово! Сказок много не бывает, торжество прошло задорно и весело.
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|