Суббота, 16.12.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2014 » Июнь » 18 » В селе Тавричанка Любинского района открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Гармония».
14:07
В селе Тавричанка Любинского района открылся пансионат для пожилых людей и инвалидов «Гармония».

Учреждение представляет собой загородный пансионат с домашним интерьером, где смогут постоянно проживать 30 одиноких пожилых людей. Добротный ремонт,  внутри уютные комнаты для проживания пожилых людей. В фойе собрана прекрасная библиотека, помимо этого есть и шахматы, и шашки, а вскоре будет организован хор, в котором смогут принять участие проживающие здесь пенсионеры. Уже сегодня здесь проживает 5 человек.

– Живется хорошо, – говорит Афанасий Кузьмич Хвачков. – Я пять лет пролежал дома из-­за болезни. Сестра Валентина за мной ухаживала. Она у меня единственная. Мне становилось то лучше, то хуже. Сестре уже 74 года и ей тяжело стало ухаживать за больным человеком, да и о своем здоровье уже позаботиться надо. Тогда я решил пойти в пансионат. Валентина несколько лет искала подходящий геронтологический центр. И вот когда такое учреждение открылось в Любинском районе, мы обрадовались. Теперь я здесь. В центре очень заботливый персонал и достойные условия проживания. А говорят, что будет еще лучше.

Как рассказала руководитель пансионата Наталья Каптюх, Любинский пансионат готов принять людей из разных районов области, где нет подобных центров. Вскоре количество жильцов увеличится. Сейчас ведется большая работа по улучшению условий  жизни пенсионеров.

–У нас продолжается благоустройство территории, – рассказывает Наталья Валерьевна. – В нынешнем году здесь появятся клумбы. А в следующем  планируем посадить свой сад, в котором наши подопечные смогут заниматься хозяйством. Недалеко находится сосновый бор, где жильцы могут гулять в свободное время. В общем, сделаем все возможное, чтобы нашим бабушкам и дедушкам жилось комфортно.

При этом повсеместно используются энергосберегающие технологии. В частности, для обеспечения пансионата горячей водой на крыше пансионата установлены солнечные нагреватели, то есть появился источник альтернативной энергетики.

Проект общественной организации «Омский финно-угорский культурный центр» был одобрен министерством труда и социального развития Омской области в рамках поддержки предпринимателей, реализующих социальные проекты. На эти цели в региональном бюджете предусмотрены субсидии на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания. Такие учреждения могут получить субсидию до 14 тысяч рублей в месяц на одного проживающего. В 2014 году предполагается предоставить субсидии социальным предпринимателям на сумму 1,5 млн. рублей, в 2015 году – 2 млн. рублей.

Инвестором выступил индивидуальный предприниматель Александр Волков.

– Главное, почему я решил помочь в реализации проекта, это прежде всего моя жизненная позиция, – рассказал Александр Геннадьевич. – Жалко одиноких пожилых людей, которым некому помочь. Поэтому, когда ко мне обратился финно-­угорский центр,  я решил профинансировать этот проект. В итоге вложили 9 млн рублей. В деятельности учреждения большую роль сыграют и областные средства. Ведь пенсии, как правило, небольшие: из них в частный  центр, как и в государственный, каждый житель пансионата перечисляет 75 процентов. А теперь областное правительство выделяет субсидию в размере до 14 тысяч рублей в месяц на человека, что является отличным подспорьем.

Как сказал на открытии пансионата министр труда и соцразвития региона Михаил Дитятковский, создание частных учреждений, осуществляющих стационарное социальное обслуживание является одним из перспективных направлений государственно-частного партнерства.

"Мы приветствует инициативу представителей бизнеса и общественных организаций по предоставлению помощи пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В нашем регионе созданы благоприятные условия для социальных предпринимателей в сфере социального обслуживания".

Конструктивный диалог между органами государственной власти и частным бизнесом позволяет решать существующую проблему – очередь в геронтологические центры. Отметим, что по состоянию на 1 июня в Министерстве труда и социального развития Омской области на учете граждан, нуждающихся в предоставлении стационарного социального обслуживания, состоит 428 человек. Из них, в учреждения общего типа – 93 человека, в учреждения психоневрологического типа – 335 человек.

С августа 2012 года в селе Пологрудово Тарского района работает первое частное учреждение социального обслуживания пансионат для пожилых людей "Солнечный путь", который организовал индивидуальный предприниматель Евгений Филиппов. Первоначально в пансионате проживало 4 человека, в ноябре 2013 года были заключены договора о стационарном социальном обслуживании с 9 гражданами, в феврале 2014 года ‒ с 17 гражданами. В настоящее время в пансионате проживает 30 граждан пожилого возраста, с планируемым увеличением числа проживающих до 50 человек к концу 2014 года.

В текущем году ожидается открытие еще одного подобного учреждения в Кормиловском районе. В дальнейшем планируется открытие по одному частному учреждению в год с коечной мощностью каждого в среднем от 20 до 50 мест.

Просмотров: 1112 | Добавил: Ветеран | Теги: пансионат для пожилых людей, Любинский район, Михаил Дитятковский, Омская область | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта