Вторник, 28.06.2022, 12:51
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Май » 30 » В речной порт, за музейным опытом
06:44
В речной порт, за музейным опытом

В учебных классах Омского речного порта не увидишь, как это бывает в других подобных помещениях, портретов мировых и отечественных  знаменитостей. Вместо них на будущих мотористов, боцманов, капитанов на каждом занятии со стен смотрят вчерашние и сегодняшние корифеи главных  речных ворот Омска и Омской области. А рядом с их портретами – фото и макеты  судов, на которых предстоит бороздить воды Иртыша и Оби завтрашним речникам.

    Такой подход к дизайну учебных классов предложил и сам же осуществил бывший начальник отдела кадров и заместитель генерального директора по общим вопросам, а ныне председатель Совета ветеранов порта Олег Бурносов. Однако главным своим сегодняшним детищем бывалый речник считает и с обоснованной гордостью водит сюда гостей Музей славы предприятия. Раньше его экспонаты ютились в маленькой, плохо приспособленной к хранению истории комнатке. Но год назад, после того, как управление порта переехало в здание ремонтного цеха, Олегу Васильевичу представилась возможность широко развернуть почти 190-летнюю историю Краснознамённого Омского речного порта, разместив его многочисленные раритеты в трёх залах.


    Впрочем, повседневные заботы Олега Бурносова куда больше связаны с живыми людьми. Уже немало лет он руководит, как уже отмечалось выше, ветеранской организацией порта, в которой сегодня насчитывается более 300 человек. Состав её не совсем обычный. Ведь поле деятельности этого предприятия не ограничивается акваторией Омского региона. Маршруты судов порта доводят их аж до Обской губы, и, естественно, его причальное хозяйство, другая инфраструктура  разбросаны по многим береговым линиям Иртыша, Оби и их притоков. Стало быть, такой же широкой является и география мест проживания сегодняшних  и бывших работников предприятия. И чтобы реально оказывать последним внимание, материальную и моральную поддержку Олегу Васильевичу приходится прилагать немало дополнительных усилий. К тому же он не считает чужими и тех ветеранов, которые раньше трудились на Речном вокзале, Кировском водном участке, в других подразделений, входивших в состав ОРП до его акционирования. Поэтому и на них Бурносов старается распространять причитающиеся ушедшим на заслуженный отдых речникам почести.


    Обо всём этом и многом другом из прошлого и настоящего речного порта и его ветеранской организации 24 мая весьма подробно узнали члены президиума Совета ветеранов Ленинского округа, которые адресом своего первого в текущем году (и, судя по настрою нового председателя Совета Алексея Луппова, отнюдь не последнего) выездного заседания избрали главный омский причал Иртыша.


     Впрочем, были у этого визита и другие  положительные эффекты. Познакомившись с  Музеем славы порта и высоко оценив его несомненные достоинства, президиум окружного Совета ветеранов решил сделать шефство над музейным делом одним из приоритетов в  своей деятельности, для чего ежегодно проводить смотры-конкурсы музеев, созданных на предприятиях, в учреждениях и учебных заведениям, разработав положение о таких конкурсах. Ещё одно решение президиума: обзавестись в интернете собственным сайтом и сделать регулярными и более тесными контакты с другими СМИ – позволит Ленинскому Совету ветеранов существенно расширить его информационное поле и повысить эффективность пропаганды деятельности окружной ветеранской организации.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 53 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта