Среда, 01.12.2021, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » В пропавших без вести теперь не значится
09:48
В пропавших без вести теперь не значится

  

   Весьма редкое везение сопутствовало 25 июля с.г. тульскому поисковому отряду «Славный», возглавляемому  Иваном Соповым. В этот день при раскопках на поле брани Великой Отечественной войны у Красного посёлка Арсентьевского района Тульской области они извлекли из толщи земли не только останки нашего земляка, уроженца села Баслы Большеуковского района, Герасима Андреевича Бакулина и солдатский медальон с данными о нём,  но и практически всю его хорошо сохранившуюся красноармейскую экипировку: каску, винтовку, котелок, кружку, чашку и даже две монеты.

  

  

   И почти всё это вместе  с прахом 20-летнего  солдата, призванного на фронт в ноябре 1941 года и погибшего на минном поле 2 апреля 1942 года, прибыло две недели назад в Омск, о чём позаботились руководитель поискового движения в нашей области Галина Кудря  и региональное правительство.  А 16 ноября на Старо-Северном мемориальном кладбище прошёл  скорбно-торжественный ритуал захоронения останков Герасима Бакулина, который завершил очень долгое, растянувшееся на восемь десятков лет, возвращение большеуковского защитника Отечества в родной край. И ещё один светлый луч подарила судьба солдату Победы. В последний путь его провожали не только многочисленные представители областных и городских властей, ветеранских организаций, воины Омского гарнизона, поисковики монтажного техникума  и юнармейцы, но и очень близкие и родные Герасиму Андреевичу люди: единственная из четырёх его детей здравствующая сегодня Галина Слесарева, сноха Тамара Бакулина,  внучка Светлана, правнуки Владислав, Алёна и Сергей.

  

  
   Участники митинга,  предварившего  захоронение праха воина, услышали  немало проникновенных слов. Они звучали из уст первого заместителя  министра региональной безопасности Омской области Геннадия Привалова, Светланы Слесаревой и других. Но, пожалуй, наиболее эмоционально и содержательно прокомментировали событие Галина Кудря и председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. Они назвали  не тускнеющую в наших сердцах память о героях  и жертвах Великой Отечественной войны достойной отповедью западным фальсификаторам её истории и очернителям решающего вклада советского народа в разгром гитлеровской Германии, а поисковиков – подлинными хранителями этой памяти. «С войной не кончили мы счёты, и не покончим до тех пор, пока последний павший на поле сражения солдат не покинет списки без вести пропавших и не будет предан со всеми почестями родной земле», - заявил  Геннадий Александрович.

  

  

   Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 53 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта