Четверг, 18.08.2022, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июль » 11 » В поисках истины
06:32
В поисках истины

   

    Ещё одну планку на завидной высоте преодолел 7 июля хорошо известный не только в нашей области, но и во многих других регионах России и ближайшего зарубежья омский краевед, собиратель материалов о Героях Советского Союза Пётр Мальцев:  в этот день он принимал от родных, близких и друзей поздравления со своим 93-летием.

    Вручая ветерану Благодарственное письмо Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров и книгу памяти «С войной не кончили мы счёты…», изданную СВП в прошлом году, его председатель Геннадий Павлов порадовал именинника  сообщением о том, что весь полувековой титанический труд Петра Сергеевича переведён на цифру, обретя таким образом и технологическое бессмертие. Сам же именинник приятно удивил гостей (а вместе с руководителем городской ветеранской организации засвидетельствовать своё почтение неутомимому поисковику прибыли заместитель председателя областного Совета ветеранов (пенсионеров), генерал в отставке Юрий Серков и автор этих строк) не по годам бодрым состоянием не только души, но и тела. Визитёров встретил не дряхлый, сгорбленный и примятый  тяжестью лет старик, а сухонький, но стройный, твёрдо стоящий на ногах и не утративший блеска в глазах крепыш. Он сам распахнул перед нами дверь в свою уютную и аккуратно прибранную квартиру, сам накрыл праздничный стол, предупредив  возражения гостей замечанием, что нельзя нарушать русскую традицию (правда, спустя некоторое время ему на подмогу приехал любимый зять Александр Никитин). А затем виновник торжества  около двух часов потчевал собеседников сыпавшими из его тоже удивительно ясной памяти, как из рога изобилия,   очень содержательными и любопытными эпизодами  своей жизни.

  
   Особенно много мы узнали о том, как выпускник артиллерийской спецшколы и такого же училища Пётр Мальцев, получив офицерское звание, десять лет готовился  в Днепропетровске и потом  на Дальнем Востоке защищать рубежи нашей Родины, а когда, в 1960-х годах,  по весьма сомнительной, если не сказать преступной, инициативе «миролюбца» Никиты Хрущёва  была донельзя скукожена Советская  армия, вышел в тираж и не по своей воле стал отставным пушкарём и зенитчиком. Конечно, не обошёл  наш разговор и главного, как он сам считает и называет поиском истины, дела его жизни. При этом больше говорили ни о том, что Пётр Сергеевич, переняв в юности от деда страсть к коллекционированию исторических фактов, уже сделал. Ни о более чем 13 тысячах Героях Советского Союза, пространные или короткие сведения о которых  он много лет собирал, роясь в разных архивных, газетных и книжных источниках, ведя переписку с их родными и близкими, а порой и встречаясь с ними. Ни о 18 омичах, участниках Великой Отечественной войны, фамилии которых были с подачи Мальцева вписаны на парапете монумента «Слава Героям!», венчающего Бульвар Победы. Ни о мемориальных фолиантах «Книга Памяти» и «Солдаты Победы», подбор материалов для которых тоже не обошёлся без участия Петра Сергеевича.

    

    
     Всё это и многое другое  из его «поисков истины» было нам известно и до нынешней встречи с ним. Куда интереснее было узнать,  а не иссякли ли у него желание и физические возможности продолжать своё благое дело. В ответе на этот вопрос  ветеран тоже порадовал нас. «Да, - признался он, - в последнее время стала правая рука подводить: пальцы плохо сгибаются. Но я всё равно пытаюсь  собирать сведения о наших героических ратниках. Теперь интересуюсь судьбами полных  кавалеров Георгиевского креста, ордена Славы, Героев России. Ведь последних из них тоже уже немало появилось.  В том числе и в связи с сегодняшними событиями в Донбассе и на Украине.  Так что уходить на покой мне ещё рано. Поживу ещё». «И как можно дольше», - пожелали мы  Петру Мальцеву.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 71 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта