Блокада — далеко как это слово
От наших с вами мирных дней.
Произношу его и вижу снова
Голодных умирающих детей.
Как опустели целые кварталы.
И как трамваи вмерзли на пути,
И матерей, которые не в силах
Своих детей на кладбище везти…
Эти строки из стихотворения Валерии Виноградовой 8 сентября прозвучали на Ленинградской площади, у памятника детям второй столицы нашей Родины. Их услышали участники митинга, посвящённого началу самой страшной трагедии, которую с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года пережил город на Неве, находясь 872 дня в смертоносном и разрушительном осадном немецко-фашистском и финском кольце.
К собравшимся здесь омичам, испытавшим в малолетстве все ужасы и тяготы ленинградской блокады, ветеранам боевых действий и юнармейцам обратился председатель Омской областной общественной организации Российского союза ветеранов Виктор Басаев. Напомнив главные вехи блокадной эпопеи, он заметил, что жертвами геноцида, устроенного на берегах Невы гитлеровскими изуверами, стали более миллиона жителей города и его защитников – бойцов Красной армии, и призвал молодых крепко держать в своей памяти и передавать новым поколениям эту страшную страницу Второй мировой войны. Такое же напутствие прозвучало из уст председателя Омской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрия Ильина.
Митинг завершился минутой молчания в память о защитниках и жителях Ленинграда — города, который, несмотря ни на что, выстоял и победил, одним из первых в СССР удостоившись звания Города-Героя. Затем к памятнику ленинградским детям легли свежие цветы.
Текст и фото Людмилы БЕЛОЗЁРОВОЙ
|