Вторник, 21.11.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » В Омске увековечили память о генерале Михаиле Булатове, герое Отечественной войны 1812 года
08:02
В Омске увековечили память о генерале Михаиле Булатове, герое Отечественной войны 1812 года

Историческому наследию Омску возвращено ещё одно некогда утраченное имя. 4 ноября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о герое Отечественной войны 1812 года, генерале Михаиле Булатове. Военные заслуги и доблесть полководца, начальника 27 пехотной дивизии Михаила Булатова, как утверждают историки, высоко ценили и соотечественники, и его враги. Патриотизм и блестящие подвиги генерала на полях сражений были связаны с именами таких прославленных военачальников, как князь Потемкин, генералиссимус Суворов и фельдмаршал Кутузов, под командованием которых он с отвагой и оружием в руках боролся с противниками.

В Омске его имя долгие годы находилось в забвении. Между тем Михаил Леонтьевич Булатов имеет прямое отношение к сибирскому городу. И хотя сведения об омском периоде его жизни крайне скудные и обрывочные, исследователи биографии полководца утверждают, что помимо воинской службы Михаил Булатов занимал, пусть и совсем недолго, ещё и должность генерал-губернатора Западной Сибири, на которую его назначил император Александр I. В начале 1825 года Михаил Булатов скоропостижно скончался и был похоронен в Омске.

4 ноября историческая справедливость в отношении Михаила Булатова, незаслуженно преданного забвению, восстановлена. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о герое Отечественной войны 1812 года Михаиле Булатове принимали участие официальные лица, историки и краеведы, омские писатели и учёные-исследователи, военнослужащие и кадеты, потомки дворянина, представители казачества, общественники.

Губернатор Виктор Назаров, поддержавший инициативу историков-краеведов по установке в городе памятного знака в честь генерала Михаила Булатова, особо подчеркнул важность сохранения памятных страниц в истории Омска. «Этот год объявлен Президентом РФ Годом российской истории. Мы отмечаем много важных исторических дат, в том числе 200-летие Бородинского сражения и победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Михаил Булатов – герой той войны и достойный сын Отечества, судьба которого была связана с Омском. Мемориальная доска является данью памяти о человеке, который внёс значительный вклад в становление российского государства», - отметил Губернатор Виктор Назаров.

Просмотров: 819 | Добавил: Ветеран | Теги: Виктор Назаров, Михаил Булатов, мемориальная доска, Куткзов, Омск, Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта