Четверг, 25.04.2024, 07:32

Главная » 2013 » Январь » 18 » В Омске прошла встреча, посвященная 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Горячева
10:55
В Омске прошла встреча, посвященная 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Горячева

Сегодня, 18 января, в музее воинской славы омичей прошла встреча, посвященная 90-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Горячева. Почтить память нашего земляка пришли представители ветеранских и общественных организаций, учащиеся и педагоги школы № 6, которую он закончил, родственники В.Горячева. Ребята подготовили литературно – художественную композицию, «Никто не забыт, ничто не забыто», где рассказали о фронтовом пути и подвиге легендарного омича. «В.Горячев ушел на фронт в 1941 году. Был минёром-разведчиком. Храбрость и смелость старшего сержанта Горячева были отмечены медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны. Погиб Владимир Горячев у деревни Княжино Смоленской области в мае 1943 года. В неравном бою шесть советских гвардейцев-минеров уничтожили более 300 гитлеровцев», - говорится в биографии В.Горячева. С напутствиями к учащимся обратились ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы. Про то, как в семье чтят память героя, рассказала его племянница Светлана Кулинич. «Такие двусторонние встречи очень важны в плане патриотического воспитания молодежи. Благодаря им, свежа память о павших воинах», - сказал инспектор объединенного стратегического командования Центрального военного округа в Омской области, генерал-майор Николай Фатеев.

Имя Героя Советского Союза носит одна из улиц в Советском административном округе. 9 мая 1975 г. возле школы № 12 состоялось торжественное открытие памятника В. П. Горячеву. На здании школы № 6, где он учился, открыта мемориальная доска. Здесь проходит вахта памяти Владимира Горячева, есть традиция проводить военно-спортивную эстафету имени Горячева. «С этим именем выросло ни одно поколение учащихся нашей школы. Многие выпускники со временем стали военными. Именно Владимир Петрович своим подвигом, жизнью призвал их к такому выбору», - отметила заместитель директора школы № 6 Елена Королева.

Имена Владимира Горячева и пяти его боевых товарищей приказом Министра обороны СССР навечно зачислены в списки 10-го отдельного гвардейского батальона минеров. 12 мая 2013 года, когда исполнится 70 лет подвигу шести гвардейцев, военнослужащие соединения, совместно с делегацией омичей, планируют посетить место захоронения В.Горячева в Смоленской области.
Просмотров: 1479 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Владимир Горячев, Герой Советского Союза | Рейтинг: 0.0/0

«  Январь 2013  »