Вторник, 27.10.2020, 01:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Апрель » 24 » В Омске почтили память героя Олега Охрименко
08:38
В Омске почтили память героя Олега Охрименко


21 апреля исполнилось 10 лет со дня гибели капитана милиции Олега Охрименко. Старший опер­уполномоченный омского СОБРа погиб при задержании особо опасного вооружённого преступника. Подобно капитану Солнечникову, наш земляк накрыл собой боевую гранату и тем самым спас жизни ни о чём не подозревающим прохожим.

По воспоминаниям матери Олега, Валентины Охрименко, десять лет назад это был воскресный тёплый день и ничто не предвещало трагедии. Со старшей дочерью Юлей они собирались пройтись по магазинам. Сын ушёл дежурить на сутки.

На соседней улице

- Мы так смеялись в то утро! Нами владело какое-то непонятное оживление. Что ни скажем - хохочем без удержу. Как будто нарочно… - рассказывает Валентина Тимофеевна. - И вдруг звонок со станции «Скорой помощи», дочь там работает врачом-педиатром, знакомая ей говорит: «К нам поступил твой брат. Тяжёлое ранение, приезжайте. Может, успеете».

В этом месте на глазах у женщины выступают слёзы. Словно в тумане, пожилая женщина с дочерью добиралась до больницы. Грудь раздирало от боли, а в голове, словно раненые птицы, бились мысли: «Сынок! Олежка! Ну как же так?!» Они не успели... Навстречу им вышел врач и сказал, что Олега больше нет. Он долго объяснял Юле, что шансов не было, потому что тело парня было просто начинено осколками. Но тогда Валентина Охрименко ничего этого не слышала. Перед глазами у неё стоял сын.

Вот он мальчишкой прибежал с улицы с разбитой коленкой, а вот принёс в дом больного котёнка. Вот в военной форме возвращается из армии. И только в этот день она узнала, что все письма сын написал заранее, и их отправляли ей по его просьбе. Сам в это время он находился в горячей точке, а не в Петропавловске-Камчатском. Он всегда берёг её от волнений. А смерть подстерегла на соседней с домом улице.

Думали, это кино

В тот роковой день вооружённый пистолетом и гранатой преступник, скрывавшийся в жилом доме по улице Бархатовой, попытался прорваться через оцепление сотрудников милиции, прикрываясь заложницей. Группа захвата, в которую входил капитан милиции Охрименко, предприняла попытку освобождения женщины и разоружения бандита. В ходе задержания злоумышленник бросил гранату с вырванной чекой на землю. В зоне поражения оказались сотрудники милиции, прохожие на остановке и многоквартирный жилой дом. Олег Охрименко накрыл гранату собой. Раздался взрыв. Потом свидетели происходящего скажут: «Думали, что так снимают кино».

Указом Президента РФ капитану милиции Олегу Охрименко за мужество и героизм, проявленные при задержании вооружённого преступника, присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Имя героя носят школа № 123 города Омска, в которой он учился, спортивный центр и остановка общественного транспорта. На зданиях ОМСН и школы установлены мемориальные доски, а на месте гибели - мемориальная плита. Валентина Тимофеевна часто приходит туда, она живёт совсем недалеко.

- Всякий раз, когда прихожу к памятнику, вижу, что у Олежки лежат живые цветы, даже зимой. В этом году 10 лет исполняется, как его нет. Боль утраты мне помогают пережить друзья сына, его коллеги, дочь, внук. Я иногда задумываюсь, мог ли сын поступить по-другому? И сама же себе отвечаю: не мог. Он с детства защищал слабых, ходил в секцию бокса; если видел несправедливость, никогда не проходил мимо. Я особенно и не занималась его воспитанием, работала на шинном заводе посменно, муж умер, когда Олег был ещё подростком. Сын всегда отличался честностью, прямолинейностью. А ещё он был очень весёлым парнем. Соседи мне всегда говорили: «Ваш Олежка - как солнышко». А теперь говорят: «Валентина, ты - мать героя».

День памяти

По инициативе руководства УМВД России по Омской области состоялось  возложение цветов к памятному знаку на месте гибели сотрудника СОБР и на Мемориальном Старо-Северном кладбище города Омска, где похоронен Олег Иванович. На мероприятиях присутствовали мать Героя Российской Федерации Валентина Тимофеевна, руководство УМВД России по Омской области, личный состав СОБР УМВД России по Омской области и ветераны подразделения. Так же на базе детско-юношеской спортивной школы имени Олега Охрименко проведен турнир по мини-футболу, в котором приняли участие команды СОБР УМВД, ОмА МВД России, ОБДПС УМВД России по городу Омску и ДЮСШ и Центра спортивных единоборств, им. Героя России Олега Охрименко.  Первое место заняла команда Омской академии МВД России.




Просмотров: 2129 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, герой России, Омск, Олег Охрименко | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 66

Друзья сайта