Суббота, 16.12.2017, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2015 » Февраль » 2 » В Омске отметили 72-ю годовщину победы в Сталинградской битве
17:34
В Омске отметили 72-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Сегодня, 2 февраля, в областном Доме ветеранов состоялась встреча участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, представителей общественных организаций с молодежью.

Мероприятие приурочено к 70-летию Великой Победы. Тема встречи - 72-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Для ветеранов была организована концертная программа. Участники легендарного сражения, которые были приглашены на встречу, получили памятные подарки.

«Сегодня мы отмечаем знаменательную дату в истории Второй мировой войны. В Омской области проживает 32 участника Сталинградской битвы. Трое из них присутствуют в этом зале. Всех остальных поздравим на дому, скажем им добрые слова», - сказал председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Виталий Дедов. Он подчеркнул, что в битве на Волге был сломлен моральный дух фашизма, потери вермахта составили четверть всех его сил на Восточном фронте. И для молодых людей самое главное, уверен В.Дедов – помнить о подвиге советских солдат.

К ребятам обратилась руководитель Омской региональной поисковой общественной организации «Поиск» Галина Кудря. Она рассказала, что первая экспедиция омских поисковиков была именно в места боев за Сталинград. «С нами в экспедиции был солдат, участник той легендарной битвы. И так получилось, что во время раскопок он нашел свой котелок, свою ложку и каску. Сейчас они хранятся в нашем музее», - говорит Галина Кудря. С тех пор представители «Поиска» неоднократно выезжали в Волгоградскую область, в рамках Всероссийской программы «Вахта Памяти» участвовали в экспедициях по местам боев Великой Отечественной по поиску и захоронению без вести пропавших солдат.

В битве на Волге принимали участие тысячи омичей. В первом полугодии 1942 года в Омске была сформирована полностью состоящая из сибиряков 308-ая стрелковая дивизия под командованием командира Омского пехотного училища Леонтия Гуртьева. Свое боевое крещение она получила у стен Сталинграда. Массовый героизм гуртьевцев в боях на Волге особо отмечен командованием - 308-ая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а все участники Сталинградской битвы – медалью «За оборону Сталинграда». Бок о бок с 308-й дивизией в боях за Сталинград сражалась 138-я стрелковая дивизия, где служило немало наших земляков. Летом 1942 года в Омске был сформирован и сразу же направлен в Сталинград 57-й отдельный женский батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи. В задачу 18-летних девушек входило своевременное информирование о приближающихся самолетах противника.

Омичи участвовали в сражениях под Сталинградом в составе разных войсковых частей и соединений. Память о наших земляках, героически проявивших себя на полях сражений на Волге, хранится в письмах, документах, рассказах, и в названиях улиц нашего города: Путилова, Телегина, Фугенфирова, Бархатовой.

Просмотров: 270 | Добавил: Ветеран | Теги: Сталинград, омские ветераны и пенсионеры, Вторая мировая война, Омск, Леонтий Гуртьев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта