За праздничным столом, накрытым в ресторане «У Пушкина», гости отмечали, что к юбиляру Ивану Важенину особенно тянутся дети. Сравнил несколько фотографий и согласился с ними: действительно, с дедом Ваней обычно запечатлены ребятишки. То с его малой родины в Крутинском районе, то юные артисты на ветеранских встречах в Омске. А уж о родных потомках и говорить не приходится. Дед в свои 100 лет обзавёлся многочисленными внуками, правнуками и праправнуками, которых с каждым годом прибавляется. С таким героическим человеком даже мальцы желают запечатлеться, и каждого он готов приголубить.
Торжественно, со всеми причитающимися почестями, справить вековой юбилей Ивана Васильевича решили родственники. Сам же именинник, действительно являющийся достоянием Омска и области, за столом скинул с себя пиджак, усыпанный боевыми орденами и медалями. Он скромно принимал поздравления и подарки, будто ему было неловко от всей этой праздничной суматохи.
Добрые слова о заслуженном человеке звучали от заместителя главы администрации Центрального округа Анастасии Терпуговой, представителей окружного Совета ветеранов. Председатель городского СВП Геннадий Павлов напомнил, что пару лет назад на праздновании очередной годовщины Курской битвы Иван Васильевич бодро и подробно рассказывал о своём боевом пути, не забывая называть фамилии командиров и номера частей, в которых ему довелось освобождать Родину от фашистских агрессоров. Душевные порывы не могли скрыть землячки нашего героя – посланцы Крутинского района Галина Баранова, председатель районного комитета ветеранов, и Людмила Киселёва, недавно возглавлявшая районное управление Пенсионного фонда РФ. Кроме подарков они привезли юбиляру роскошный букет полевых цветов, аромат которых пьянил крутинцев с детства. А родственники выстраивались для поздравления целыми поколениями, младшенького праправнука доставили в детской коляске.
Виртуозно вёл программу Александр Рыжинский, поведав основные вехи биографии 100-летнего именинника. Хоть и выпала парнишке Ване, родившемуся в крутинском селении Ик 12 июля 1919 года, в день святых апостолов Петра и Павла, сиротская доля, он овладел грамотой, позволившей работать учётчиком в колхозе. Служить до войны в армии артиллеристом Иван Важенину довелось на Дальнем Востоке. Боевое крещение на фронте в 1941 году он принял на Украине, прорываясь с товарищами из осадного кольца. Испытал горечь отступления, первое ранение, а затем обморожение получил под Москвой в январе 1942 года. Но хранил бойца крестильный крестик, с которым проводила на войну Ивана бабушка Евдокия. В госпиталях и позже лечился недолго и снова просился на фронт. Зато гордится, что участвовал в окружении и разгроме хорошо оснащённой вооружением вражеской армии под командованием фельдмаршала Паулюса.
После Курской дуги Красная армия развила наступление, освобождая некогда сданные города, что только подогревало желание наших солдат поскорее избавить родную страну от фашистской нечисти. А уж когда освободили украинские и молдавские города и сёла, одновременно громя итальянцев и румын, пришла пора помочь изгнанию германских агрессоров из Румынии и Венгрии. Боевой марш сержанта Важенина на пути в Германию завершился в Чехословакии. Затем победителей через западную границу СССР снарядили на Дальний Восток, ведь надо было поставить точку в посягательстве на наши рубежи японских милитаристов. И с этой задачей сибиряк с боевыми товарищами справился достойно, с боями пройдя Монголию и Китай до Порт-Артура. Его ратные подвиги награждены по достоинству: каждая медаль высокой пробы, ордена Отечественной войны всех степеней и Красной Звезды.
Послужив ещё в армии в Красноярском крае, Иван Важенин в 1946 году, накануне первой годовщины Великой Победы, вернулся домой и через три месяца женился, прожив с женой Анной до её кончины почти 60 лет. У супружеской четы выросли дочери Надежда и Галина, теперь основную заботу о долгожителе взяла на себя внучка Светлана.
Весёлым получился этот праздник, проведённый артистичным тамадой и балагуром. Александр Фёдорович умело чередовал здравицы в честь ветерана, исполнял песни, находившие отклик у застолья, устраивал ритмичные танцы. А иногда усаживался прямо против именинника и под аккомпанемент баяна посвящал военные мелодии ему. Любезно внимал ему Иван Васильевич, ведь и сам он когда-то играл на гармошке, тоже слыл балагуром. А ещё он был хорошим организатором производства и активным ветеранским лидером в крутинском селе Яман. Вот с таким увесистым багажом начал он отсчитывать второй век своей жизни!
Текст и фото Николая ШОКУРОВА.
|