Восторженными чувствами делились после проведения выездного заседания президиума Совета ветеранов Советского округа его участники. И их можно было понять. Разговор о военно-патриотическом воспитании молодёжи проходил в стенах Дворца детского (юношеского) творчества.
Радушной хозяйкой встречала делегатов его директор Нина Разумова. В фойе собравшиеся могли ознакомиться с выставками работ различных кружков, которые отсчитывают время своего существования с марта 1936 года. И по сей день юные омичи с трёх до восемнадцати лет находят здесь занятие по душе, будь то изобразительное искусство, вокал, танцы, фото и автодело, театральное мастерство, спорт. И, конечно, огромное значение уделяется здесь развитию народного музея истории детского движения Омской области – учреждения, где человек знакомится с прошлым, чтобы понять настоящее и проектировать будущее. Об этом говорили в своих выступлениях и сами участники заседания, и приглашённые гости, среди которых были представители регионального министерства образования, городских и областных организаций, а также руководители музеев школ № 98, 123,94, 109, 61 Советского округа, кадетской школы № 9, музеев истории Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского, технического университета. Руководителям этих музеев есть о чём рассказать их сподвижникам из соседних округов, с которыми давно установлены дружеские связи. Но целью выездного заседания президиума было знакомство с теми музейными средствами, которыми обладает городской дворец. Поэтому всех гостей разбили на несколько групп для работы по секциям.
Таким образом, участники мероприятия на время погрузились в творческую атмосферу, к которой давно привыкли их дети и внуки, посещающие дворец. Для гостей были подготовлены выступления юных воспитанников, проведены экскурсии, связанные с историей родного края. А в зале исторического музея на какое-то время случилось самое настоящее перевоплощение – солидные взрослые люди на несколько минут окунулись в детство. Под руководством подростков команды при помощи современных музейных средств, включавших в себя всевозможные гаджеты, искали в стенах музея те или иные экспонаты, называли события, указанные в их «экзаменационных» заданиях. С нескрываемым удовольствием участвовал в поисках известный в Омске участник Великой Отечественной войны Владимир Степанович Вострейкин. Ему, как и всем остальным игрокам, было небезынтересно узнать, к примеру, что первый пионерский отряд был образован в Омске в 1932 году при комсомольской ячейке суконной фабрики. Возглавил его Валерий Подбельский. В архивах музея немало интереснейших фактов из истории пионерского движения Омской области. Ознакомиться с ними сегодня возможно с помощью интернет-ресурсов. На сайте музея постоянно выставляются виртуальные выставки. С помощью видеофильмов, файлов формируются электронные фонды. Одним словом, народный музей Дворца творчества, чьи двери открыты для каждого омича, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи. В принятом постановлении президиума Совета ветеранов Советского округа было отмечено многообразие его форм и видов деятельности, способствующих формированию активной жизненной позиции, высокой нравственности и патриотического сознания.
В настоящее время во Дворце детского (юношеского) творчества действуют более 69 дополнительных общеразвивающих программ, охватывающих участие в них более 5 тысяч юных омичей. Среди действенных инструментов - многочисленные лекции, экскурсии, мастер-классы, конкурсы, акции. Это учреждение по праву считается гордостью Сибирского региона. Расположенный в его стенах народный музей истории детского движения Омской области ведет большую рекламно-пропагандистскую работу. Отлично проведенное здесь очередное мероприятие – достойный тому пример. Высокую оценку событию дал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. Первичным организациям детских садов, учебных заведений, предприятий и организаций города было рекомендовано как можно шире использовать инновационные формы работы музея – интеллектуальные игры «Знатоки краеведения», беседы и лекции из цикла «Дорогами войны».
Светлана БУРКОВА.
Фото Владимира ПОРСИКА.
|