Среда, 20.02.2019, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » В Любино, к бомбардировщикам, не долетевшим до фронта
07:24
В Любино, к бомбардировщикам, не долетевшим до фронта

   Волонтёры Омского летно-технического колледжа гражданской авиации побывали  в Любинском районе, где привели в порядок братскую могилу воинов-авиаторов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

  

   Появление такого погоста в Любино не случайно. В 1942 году в Омскую область из Днепропетровска было эвакуировано военное авиационное училище. На новом месте дислокации  оно получило название «Омское военно-авиационное училище летчиков ВВС Красной Армии» и готовило лётчиков бомбардировочной авиации. Один из трёх полков училища располагался в Любинском районе.
   

   Здесь в далекие сороковые курсанты отрабатывали базовые приёмы пилотирования. В распоряжении воинской части было около 50 самолётов. Будущие лётчики тренировались на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, получивших в войну прозвища «Небесный танк» и «Пешка». Позднее  сюда стали поступать высокоскоростные  бомбардировщики Ту-2, которые, кстати, также производились в Омске. Потом курсанты тренировались на аэродроме в Марьяновском районе, после чего отправлялись на фронт.
   

   Во время учебных полетов случались и аварии, иногда они заканчивались трагически. Погибших курсантов хоронили на местном кладбище, над могилами устанавливали пропеллеры, коки винтов (обтекатели) и другую авиационную атрибутику. К сожалению, со временем вандалы разорили большинство могил. Только на одной сохранился металлический обелиск. А на обрубке высохшего клена на месте основного захоронения – жестяная табличка с выведенными красной краской фамилиями. К 65-й годовщине Великой Победы любинцы откликнулись на призыв местных  краеведов и, собрав всем миром денежные средства, установили  здесь  чёрный каменный памятник.  На нём изображён  тот самый советский бомбардировщик Пе-2 и выгравированы  десять  фамилий двадцатилетних парней, погибших за Победу далеко от полей сражений Великой Отечественной войны, но до последнего мгновенья своей жизни тоже всегда  готовых  яростно и мужественно истреблять ненавистных врагов.     
   Нашу поездку в Любино организовала  заведующая музеем ОЛТК ГА Ольга  Осипова. Кроме неё и автора этих строк сюда отправились  курсанты колледжа  Сергей Рыбак, Роман Сукманов и Ярослав Логвиненко. Благодаря  научному сотруднику районного историко-краеведческого музея Сергею Горбачева мы довольно быстро нашли место захоронения не познавших фронтового пороха бомбардировщиков.  Он показал нам также лётное поле, здание бывшего штаба учебного авиаполка. А затем помог  курсантам-волонтерам привести  в порядок братскую могилу.  
   Завершилась  наша поездка в Любино знакомством  с экспонатами районного музея, где и курсанты, и мы, ветераны, открыли для себя тоже много нового и интересного.

Елизавета ТАЛЮКИНА,  председатель Совета ветеранов ОЛТК ГА.

Просмотров: 64 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Друзья сайта