В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти Павла Саввича Комиссарова. Памятуя об этой дате, ветераны Кировского округа, приняв все меры предосторожности, диктуемые коронавирусной эпидемией, совершили экскурсию в созданный знаменитым омским садоводом и носящий его имя уникальный уголок природы.
Для многих участников этой поездки дендросад Комиссарова и его легендарная личность, впервые вырастившего в Сибири яблоки, стало приятным открытием. Этот памятник природы был заложен в 1895 году. Он находится в 40 километрах от города Омска. Более ста лет назад идея Павла Саввича создать в условиях сурового сибирского климата сад считалась безумной, но талантливый и целеустремлённый творец осуществил её. В его саду прорастает около двухсот видов деревьев и кустарников. Здесь прижился даже японский клён, который радует посетителей своими розовыми крылатками. Издали, кажется, что клён всегда в цвету. А воздух? Удивительная свежесть и чистота!
В годы гражданской войны уникальному созданию сибирского Мичурина угрожала гибель. Белогвардейцы загоняли сюда награбленный у населения скот. Павел Саввич не мог смириться с разрушением того, чему посвятил всю свою жизнь. При советской власти сад был восстановлен, и помог Комиссарову в этом его старший сын. Отрадно, что и более поздние неравнодушные потомки не дали пропасть необыкновенному деянию. В 2008 году сад имени Комиссарова был объявлен региональным памятником природы. И каждый, кто бывает здесь, обязательно навещает могилу Павла Саввича, которая тоже находится в его саду, и низко кланяется ему. Мы тоже это сделали.
Текст Людмилы КОНОВАЛОВОЙ, фото Анатолия Калашникова.
|