Понедельник, 22.07.2019, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июнь » 17 » Уволилась, а индексации нет…
06:11
Уволилась, а индексации нет…

     - Мне исполнилось 55 лет в 2016 году, но по состоянию здоровья я уволилась только в марте текущего года. Все это время мне пенсию выплачивали, но не индексировали. В Пенсионном фонде объяснили, что проиндексируют после увольнения. Но до сих пор никакой индексации нет. Прошу разъяснений.

И. Картавцева.

 

На Ваш вопрос отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия СМИГАСЕВИЧ:

     - С 2016 года работающим получателям страховых пенсий пенсия выплачивается без учёта индексации. Факт осуществления (прекращения) трудовой деятельности Пенсионным фондом уточняется по ежемесячным сведениям, предоставляемым работодателями.

     После прекращения работы пропущенные индексы восстанавливаются. Согласно утвержденным законом процедурам, происходит это спустя три месяца после увольнения с обязательной доплатой недополученных сумм с первого месяца прекращения трудовой деятельности.

     Поясним на вашем примере. В апреле Ваш работодатель подал сведения за март, где Вы ещё значились работающей. В майском отчёте за апрель Вы уже не значились. В июне полученные сведения были обработаны специалистами Пенсионного фонда, и вынесено решение о восстановлении Вам пропущенных индексаций. С июля Вы начнете получать пенсию с учётом пропущенных индексов, в том числе с разовой доплатой за апрель-июнь, и будете получать до следующей индексации, которая планируется 1 января 2020 года. Если до этой даты Вы не устроитесь на новую работу, данная индексация Вам также будет проведена.

     Часто бывает, что человек устраивается на работу за месяц до проведения индексации, к примеру, в декабре, и индексация ему проводится. Но впоследствии, при получении отчёта работодателя, пенсия будет возвращена к декабрьскому размеру.

     Если Вы устроились на работу и Ваша пенсия вдруг увеличилась, то уточните в Пенсионном фонде причину во избежание необоснованной переплаты – возможно, Ваш работодатель несвоевременно предоставил отчёт.

     В Омской области ежегодно регистрируется около 300 случаев возвратов в федеральный бюджет переполученных сумм пенсии.

 

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Омской области.

Просмотров: 27 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта