Среда, 01.12.2021, 00:35
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Октябрь » 6 » Уроки знаний и жизни от Капиталины Нефёдовой
09:16
Уроки знаний и жизни от Капиталины Нефёдовой

  

    29 сентября 2021 года, не дожив чуть больше месяца до своего 95-летия, завершила свой земной путь  замечательный омский  педагог, профессор Капиталина Алексеевна Нефёдова.

    В раннем детстве она осталась сиротой: мать умерла, отец попал под раскулачивание и как «враг народа» был  выслан в Васюганские болота, где и сгинул. Конечно, позже его реабилитировали,  Жила Капиталина у тёти, Анны Васильевны, в селе Артын. Старшая в семье, поэтому большинство забот по дому и младших детях пришлись на неё. Ответственная, активная, добросовестная – основные качества сироты. Но на всю жизнь остался в памяти случай, когда её как дочь «врага народа» какие-то дядьки из района выгнали из пионерского лагеря, и она со слезами огородами пробиралась домой. Одного этого позора детства кому-то хватило бы, чтобы на всю жизнь возненавидеть советскую власть. Но не было этого в закаляющемся характере Капиталины Поповой. Она продолжала упорно учиться и помогать другим.
   1 февраля 1944 года  вошла во 2б класс Артынской школы, которую окончила два года назад,  юная учительница Капиталина Алексеевна Попова. Потом  она продолжила обучение профессии учителя в педагогическом училище, в Омском учительском институте, где встретила свою любовь -  Ивана Ильича Нефёдова. Затем была преподавательская работа  в селе Язово Оконешниковского района,  после чего  последовали должности директора Омской школы-интерната, инспектора Областного отдела образования, директора Областного института усовершенствования учителей, защита кандидатской диссертации по педагогическому управлению, работа инспектором образования в городе Горький, на  кафедре научных основ управления школой факультета повышения квалификации Омского государственного педагогического института. Этот внушительный список завершила должность проректора по науке областного института повышения квалификации.
   Все знали Капиталину Алексеевну как человека широкой души, но с твёрдым характером. Любознательная, гостеприимная, общительная, готовая прийти на помощь советом и делом к каждому, красавица, заботливая мать и бабушка, она  до последних дней интересовалась жизнью друзей, которых было много. В своей книге «Годы жизни: преодоления», которую моментально разобрали учителя, Капиталина Нефёдова поведала о своей непростой жизни, оценивая её как преодоление трудностей вокруг себя, искренне рассказывая о замечательных педагогах, с которыми пришлось встречаться и работать долгие годы, уважая и прощая врагов, которых тоже было немало с её-то поиском и отстаиванием справедливости, категорическим неприятием лживости и подлости.       
    Не количеством прожитых лет останется в памяти учителей многих поколений и возрастов  Капиталина Алексеевна Нефёдова, а делами,  достойными высокого звания ПЕДАГОГА.

Президиум Омского городского Совета ветеранов и пенсионеров.

Просмотров: 100 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 71

Друзья сайта