Вторник, 28.06.2022, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Февраль » 18 » Упавшая слеза на камне стынет
06:56
Упавшая слеза на камне стынет

Афганистан болит в душе ребят, 

Вернувшихся с далёкого похода. 
Друзья на них погибшие глядят

Из восемьдесят памятного года
Болит в сердцах он тысяч матерей. 
Упавшая слеза на камне стынет. 
На необъятной Родине моей

Ждут сыновей, погибших на чужбине. 

Афганистан в истории страны - 

Тяжёлая, кровавая страница -

Солдатам, возвратившимся с войны,

И матерям погибших будет сниться. 
 

     Эти поэтические строки 11 февраля прозвучали  в  Городском Дворце культуры и искусства «Красная Гвардия, где под девизом «Солдат войны не выбирает» прошла встреча активистов первичных ветеранских организаций и молодых омичей с бывшими воинами-интернационалистами. Посвящена она была Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 33-й годовщине полного вывода советских войск из Афганистана.


     Совет ветеранов и пенсионеров Ленинского округа пригласил на неё участников военных конфликтов в Боснии, Косово, Таджикистане, Дагестане, Чечне, Южной Осетии, Абхазии, Афганистане, матерей  погибших воинов-интернационалистов. Среди них была также Татьяна  Козлова, сестра Героя Советского Союза Владимира Истратия, который возглавлял одну из колонн  советских войск, возвращавшихся на Родину  из Афганистана.


     Началась встреча с оглашения телеграммы, которую направил её участникам  депутат Государственной думы Олег  Смолин. Обратившись к ветеранам боевых действий, Олег Николаевич выразил искреннюю гордость землякам, кто с честью и достоинством на своих плечах вынес суровые испытания, и глубокую скорбь о тех, кто не вернулся и  пал в бою. Такие же чувства выразил  председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Ленинского административного округа Алексей Луппов. «Каждое время рождает своих героев, - заметил он. - Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота». А председатель комиссии СВП по патриотическому воспитанию населения Ольга Герасимова напутствовала молодых строителей своего будущего и будущего страны, чтобы они не забывали уроков войны, помнили историю России и любили Родину так же, как  воины-интернационалисты.


     Напутствие это было адресовано,  прежде всего, присутствовавшим в зале учащимся гимназии № 147, которые, как сказала Ольга Николаевна, достойно  представляют лучшую часть нынешнего поколения наследников ратной славы дедов и прадедов.  Логическим продолжением её выступления стало вручение  трём гимназистам – Елизавете Солодовой, Мариам Маргарян, Артёму Акентьеву - и их педагогу Людмиле Ильиной почётных знаков «Патриот России».


    Встречу сопровождали  демонстрация отрывков из документальных фильмов  «Афганистан. Начало войны» и «Афганистан. Конец войны», видеозаписи исполнения Владимиром Истратием стихотворения «Афганистан» и концертная программа, составленная из музыкальных  и танцевальных номеров вокальных ансамблей «Рубеж-55», «Мелодия», хореографических коллективов «Антре», «Русь», песни «Офицерская честь» в исполнении ветерана МВД России Петра Хныкина и стихотворения Натальи Якубович «Плач матери».


       А непосредственно 15 февраля, который вошёл в наш армейский календарь как день возвращения 40-й армии Советских Вооружённых сил из  Афганистана  на Родину, омские ветераны той войны проехали по своему традиционному маршруту памяти.  Главным на нём, как всегда, стал левобережный мемориал «Воинам-омичам,  исполнившим долг до конца, ратную славу приумножившим». Губернатор Александр Бурков, председатель Законодательного собрания области  Владимир Варнавский, мэр Омска Сергей Шелест и председатель горсовета Владимир Корбут вместе с воинами-интернационалистами, их родственниками, друзьями, сегодняшними защитниками Отечества, кадетами,  представителями   ветеранских и молодёжных организаций помянули здесь земляков,  погибших в локальных боевых конфликтах или уже в  мирное время ушедших в мир иной омских  ратников, и возложили к мемориалу венки и цветы. А в помещении Дворца молодёжи 12 воинов-интернационалистов получили памятные медали, выпущенные в 2019 году Союзом десантников России в ознаменование 30-летнего юбилея полного вывода советских войск из Афганистана.

Текст председателя культурно-массовой комиссии
Совета ветеранов и пенсионеров Ленинского округа
Валентины ЛЕОНОВОЙ и Виктора СЕРГЕЕВА,
фото Ирины Душиной и Алексея Озерова.

Просмотров: 116 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта