Воскресенье, 13.06.2021, 20:53
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Июнь » 7 » Украденный героизм
07:08
Украденный героизм

В прошлом году, накануне 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, газета «Комсомольская правда» опубликовала данные о Героях Советского Союза. Статистика по национальному составу учла количество человек, удостоенных этого высокого звания за отражение агрессии фашистской Германии в 1941-1945 годах. У малочисленных народов таковых насчитывались единицы, многие другие исчислялись сотнями. И только советских немцев не оказалось в этом списке. Хотя, помнится, несколько лет назад журнал «Культура» Национально-культурной автономии немцев Омской области опубликовал список своих героических соплеменников, среди которых такие яркие личности, как Рихард Зорге и Николай Гастелло. Досадную оплошность «Комсомолки» решили исправить сибиряки, создавая цикл документальных фильмов под общим названием  «Незабытые имена» о советских немцах – героях Великой Отечественной войны.

     Премьерный показ первого такого фильма состоялся в Киноцентре «Вавилон» с участием не только омской немецкой общественности, но и приглашённых разноплеменных друзей. Творческое воплощение этого замысла принадлежит автономной некоммерческой организации «Общество и кино». Сценарист и режиссёр Владимир Буряк и оператор Александр Гильз, на счету которых уже несколько видеофильмов о трагических судьбах своих земляков, в том числе об основателе Немецкого национального района Омской области Бруно Рейтере, в очередной раз построили свою работу на строгих исторических фактах, используя архивные документы и кинохронику. Трагедию советских немцев в военную пору постановщики обосновали тем, что этот народ оказался одной национальности с гитлеровскими захватчиками. Но на защиту своей социалистической Родины наши немцы выступили без колебаний и в самом начале войны храбро сражались до тех пор, пока в большинстве своём по решению Государственного комитета обороны СССР не были сняты с фронтов и отправлены в трудармию. Не вина в этом советских немцев, а беда наших стратегов, таким образом косвенно обескровивших Красную армию. А тех лиц немецкой национальности, которые до конца воевали с фашистами, даже после войны в советских биографиях стыдливо записывали в другие народы: они считались русскими, украинцами, евреями и так далее. Спорным в Википедии считается происхождение лётчика Николая Гастелло, отнесённого к белорусам. Но были случаи, когда сами наши немцы изменяли свои фамилии, чтобы рядом с товарищами сражаться за освобождение отчей земли. К примеру, Александр Цветцих, дядя Бруно Генриховича Рейтера, записался Цветковым, чтобы остаться в армии, и окончил войну победителем. И Герой Советского Союза, командир взвода, лейтенант Вальдемар Венцель воевал под именем Владимира Венцова. При своих биографиях остались погибшие в 1943-1944 годах Феодосий Ганус и Эрик Гепнер, но звания Героя они были удостоены лишь в современной России. А кое-кто из их соплеменников за подобные изменения в анкетах даже поплатился отсидкой в лагерях.


      Пока в списках постановщиков 15 фамилий советских немцев – Героев Советского Союза, а героических защитников своего Отечества несомненно больше. Предполагается создать четыре фильма серии «Незабытые имена». Авторы этого эпоса на местах проживания героев досконально выясняют в архивах судьбы этих мужественных людей, на съёмках посещают могилы и братские мемориалы павших бойцов,  вносят в сценарий подтвержденные факты их биографий. Бережно, но настойчиво запечатлевают память о людях, достойных чести и славы.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 68 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 70

Друзья сайта