Вторник, 28.06.2022, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Апрель » 12 » Угнанное детство
06:29
Угнанное детство

   

    В КЦСОН «Рябинушка»  прошла  акция памяти, посвящённая Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей,
которая отмечается 
11 апреля.

     Накануне заведующие отделениями социального обслуживания на дому  граждан пожилого возраста и инвалидов «Рябинушки»  посетили  дома  ветеранов, помеченные табличкой со словами  «Бывший  несовершеннолетний узник концлагерей».

   

     «Страшное было время, - поделился с ними воспоминаниями  Даниил Иванович Каменский, 92-летний получатель социальных услуг центра, переживший оккупацию и изнурительный труд в концлагере. - Чувство голода преследовало меня долгое время  и после окончания Великой Отечественной войны».
    
Она застала Даниила двенадцатилетним и  с  приходом  в октябре  1941 года в родную  белорусскую  деревню немецких фашистов  оборвала его  детство. В деревне, охраняемой  полицаями, расквартировали  тыловые части захватчиков. Мужчин в деревне  не осталось – все были на фронте. А через несколько дней оккупации  не стало здесь ни домашних животных, ни птиц. Уничтожили фашисты и колхоз.

   

     Даниил  стал единственной силой, защитой и опорой в семье: в декабре 1942 года под Сталинградом погиб его отец. Мальчик  испытал все тяготы подневольной работы: вместе с такими же, как он, подростками и  женщинами валил лес для отправки в Германию, обрабатывал  вручную землю,  а собранный урожай относил за 8-10 километров на заготовительную базу оккупантов. Кроме фашистов, над ними измывались  смотрители  и выбранный немцами староста.

    Летом 1943 года фашисты, отступая  под натиском Красной армии на запад,  угоняли с собой и местное население. Старики, женщины и дети были для нацистов «живым щитом», ограждением от советских воинов и партизан. Через Белоруссию и Польшу, через горящие города и села их гнали, как скот, до самой Германии – до Грейсфальда.  В дороге  от голода умерла младшая сестра  Каменского Варя.  В неволе их кормили супом из брюквы и  чёрствым хлебом с опилками.  После изнурительного труда вновь переполненный людьми холодный барак, недолгий сон и - новая работа.

     Так прошли почти два долгих года. И вот наконец  узники  увидели в небе первый советский самолёт. Они  узнали  его по звуку. С каждым днём краснозвёздных соколов становилось всё больше и больше… 
    Их освободили в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.  Затем была дорога домой в товарных вагонах, фильтрационный лагерь, допросы – и возвращение  на родную  Брянщину. Но дома  их никто не ждал: отступая, фашисты сожгли деревню дотла, исполняя нацистский приказ «о выжженной земле».

    В течение трёх лет Даниил работал на восстановлении здания техникума Брасовсого района Белоруссии, учился в школе рабочей молодежи, затем  его приняли в  техникум, который он  помогал восстанавливать.  После срочной службы в армии окончил Тамбовское  артиллеристское училище, служил в Киеве, а с 1974-го по 1985 год  - в Омске, где и остался жить, выйдя спустя четверть века в отставку.
     В его детскую память страшные годы оккупации и  лагерных бараков врезались навсегда. Нашлось им место и в книге о бывших малолетних узниках концлагерей, чьим родным городом позже стал наш Омск.

     «Все бывшие малолетние узники, которых обслуживает наш КЦСОН, услышали накануне 11 апреля от специалистов «Рябинушки» слова благодарности за стойкость и мужество и получили подарки. Забыть про их угнанное в неволю детство ни они не могут, и мы не должны. И молчать об этом – тоже», - заметила  Елена Сребная, заместитель руководителя центра.

 

Текст и фото Ирины ПЕТРУНИНОЙ, аналитика КЦСОН «Рябинушка».

Просмотров: 56 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта