Суббота, 16.12.2017, 12:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Апрель » 21 » Ударники комсомольской стройки
10:29
Ударники комсомольской стройки

Встреча строителей Омского нефтезавода собрала в библиотечном центре «Культура Омска» посланцев Ленинского комсомола сразу двух потоков – 1956 и 1966 годов. Они прибыли в Омск кто 60 лет, а кто полвека назад по комсомольским путёвкам на молодёжную стройку, которой стал флагман местного нефтехимического комплекса, сменив заключённых, возводивших в зоне первые заводские корпуса. Нужны были более сознательные и квалифицированные профессионалы, которыми оказалась молодёжь из Башкирии, поволжских нефтедобывающих регионов и других областей европейской части страны, демобилизованные моряки Черноморского флота и солдаты Советской армии.

 

 

Об этом мне поведал председатель Совета ветеранов строительного треста № 6 Александр Ерёмин, организатор слёта комсомольцев-добровольцев, ещё до открытия торжества. Под началом этого специалиста, прошедшего путь от прораба до замначальника треста, строившего комплекс ароматических углеводородов, курировавшего социальные программы и профсоюзную работу, трудились многие строители нефтезавода и соцобъектов городка Нефтяников. Парни и девчата тех лет были активны на всех фронтах – трудовых и политических, в быту и досуге, комсомольских и профсоюзных делах.  

 

 

В библиотечном зале собрались люди, причастные к возведению промышленных объектов, парковых зон, жилья, образовательных, культурных и медицинских учреждений не только на нынешней территории Советского округа, но и всего города. Александр Серов, отслуживший в Кремлёвском полку, на омской стройке стал плотником, а моряк Виктор Сандуленко возглавил рабочую бригаду. Они трудились на разных участках, но их сроднила общая судьба первопроходцев комсомольской стройки.

 

 

С первым эшелоном по комсомольской путёвке в Омск 14 июня 1956 года прибыла Людмила Одинцова, оставив работу контролёра на Уфимском авиационном заводе. Здесь в СМУ-4 треста № 6 она возглавила сформированную ещё в Уфе бригаду отделочников, добившись высокой эффективности её работы. Затем Людмила Павловна повторила столь же удачный опыт, перейдя в отстающий коллектив и перевоспитав его. Позднее она много лет отдала партийно-хозяйственной работе. Государство высоко оценило её труд, наградив орденом Ленина.

 

 

Ещё одна уфимская заводчанка той же профессии – Рита Норт, в девичестве Говядинкина, хорошо помнит июньский эшелон 60-летней давности. Прибывших комсомольцев расселяли в палаточном городке, поскольку даже бараков на всех не хватало. В Омске Рита освоила строительную профессию в учебном комбинате, начинала с отделочницы на жилых домах вблизи нынешнего Советского парка культуры и отдыха. После работы на стройке обучилась на продавца, потом бухгалтера, и в этой профессии утвердилась до пенсии.

 

 

Проникшись комсомольским призывом, на ударную стройку из города Стерлитамак Башкирской АССР приехала к нам Людмила Дубикина, в замужестве сменившая фамилию на Петухову. На омскую землю она ступила 19 июля 1956 года, когда ей было всего 20 лет, возглавив бригаду из 24 девушек примерно такого же возраста. Они прокладывали подъездной путь к нефтезаводу через весь город: 

- Смотрю сейчас, как муравьи, обхватив соломинку со всех сторон, тащат её, так и мы укладывали шпалы на железнодорожную насыпь. Сверху – рельсы, крепили их, забивая костыли, и шли дальше. Слабосильные девчонки даже плакали. Когда дул ветер, нам порошило глаза пылью с насыпи, но всё перетерпели. Пошла с жалобой к начальнику СМУ-4 Василию Петровичу Наседкину, а он убеждает: «Люда, это главная артерия к нефтезаводу. Как только её достроите, пойдут цистерны с нефтью на переработку». Комсомольцев долго уговаривать не надо, трудились на этой дороге два месяца. Потом по ней, через реку Омку нас провезли на паровозе. А меня отправили на курсы бригадиров комплексных бригад. По окончанию их возглавила бригаду отделочников, около десятка лет строили жилые дома по проспекту Мира, Советскую овощную базу. Потом более 40 лет работала мастером производственного обучения в профтехучилище. Мой общий трудовой стаж составил 55 лет.

 

 

Неповторимой встречей с молодостью назвал это событие Геннадий Павлов, председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров, вручая от имени мэра Омска Вячеслава Двораковского благодарственные письма супругам Земляковым. Повод для поздравлений был весомый: Лариса Тихоновна и Владимир Фёдорович (демобилизованный моряк), прибывшие к нам по комсомольским путёвкам в 1956 и 1960 году, и теперь по праву считающие себя сибиряками, отметили 50-летие совместной жизни. Ветеранский лидер подчеркнул, что бескорыстным и самоотверженным трудом строителей нефтезавода могут гордиться дети и внуки. Их житейский опыт является достоянием Омска, встречающего трёхвековой юбилей.

 

Очень тёплую атмосферу праздника сотворили самодеятельные солисты хора «Современник» под управлением Георгия Зайцева и Альвины Аксёновой. Звучали песни, спетые душой, именно из репертуара того комсомольского времени. Неподражаем в своём мастерстве был Владимир Васильев, которого слушатели давно зовут «омским Лемешевым». И, конечно, участники подпевали незабвенным мелодиям об омских улицах и городке Нефтяников.

 

Николай ШОКУРОВ.

Просмотров: 161 | Добавил: Ветеран | Теги: Комсомольцы. нефтезавод | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта