Понедельник, 22.07.2019, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Июль » 12 » У ромашек много лепестков
06:08
У ромашек много лепестков

  

   Накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности, 5 июля, в Центральном отделе управления ЗАГС состоялось чествование семейных пар, проживших вместе 50 и более лет. Инициатором этого торжественного и трогательного ритуала, на который приглашаются пять супружеских пар – по одной из каждого округа Омска, стал городской Совет ветеранов и пенсионеров. Нынче он проводился в пятый раз, напоминая в том числе о святых супругах  Петре и Февронии Муромских, ставших идеалом праведного жития православного люда.

   Обряды с душевным теплом и добрыми напутствиями провели сотрудники ЗАГСа Марина Закомолдина и Юлия Чередниченко. Свой ритуал они начали с представления героев праздничного действа.
  

   Самый большой супружеский стаж из прибывших в Зал бракосочетания омичей – у Ивана Петровича и Галины Павловны Колмаковых, создавших свою семью 65 лет назад. Иван, окончивший Тюменское железнодорожное училище, прибыл на практику в Любинский район. Прелюдией к сватовству оказался один из танцевальных вечеров, где он познакомился с Галей, ставшей спутницей всей его жизни. Если супруг навсегда остался верен профессии железнодорожника, то его жена окончила Омский педагогический институт, а потом работала в троллейбусном депо и страховым агентом. Ещё она долго выступала солисткой хора «Ветеран». Их семейной гордостью стали сыновья Геннадий и Олег, а род Колмаковых продолжился тремя внуками и четырьмя правнуками. Пожилая чета по-прежнему не утратила бодрости духа и старается оставаться полезной как семье, так и обществу.
  

  

   Павел Бодров по комсомольской путёвке прибыл на омскую целину в 50-х годах прошлого века. Не устоял он против чар сибирячки Надежды, с которой вскоре и заключил семейный союз в Сибирском сельском совете Дробышевского (ныне Нововаршавского) района Омской области. Целинная закалка помогла молодожёнам укрепиться в трудовых и семейных делах. Переехав в Омск, Павел Захарович работал на Омском радиозаводе им. Попова, а Надежда Ивановна до ухода на пенсию воспитывала ребятишек в детском саду. Несмотря на то, что их совместной жизни пошёл 62-й год, супруг дарит своей избраннице цветы не только по праздникам, но и просто так, безо всякого повода. Тёплые семейные отношения Бодровых-старших являются достойным примером для их двоих детей, двух внуков и четырёх правнуков.
  

  

   Ещё одному специалисту радиозавода им. Попова – Виталию Рыбакову – долго искать невесту не пришлось. Прибыв из Ставропольского края на учёбу в Омский авиационный техникум, он попал в одну группу со своей будущей  возлюбленной Зоей. Молодой задор, общие интересы, обучение одной профессии – всё это сплотило студентов, связавших свои жизни семейными узами. Помню, насколько был востребован профессионализм Виталия Михайловича, которого я узнал по его работе начальником бюро промышленной эстетики. А Зоя Васильевна потрудилась секретарём директора электротехнического завода им. Карла Маркса, а затем почти на 20 лет переквалифицировалась в страхового агента. Теперь они изумрудные юбиляры супружеской жизни, вырастившие сыновей Сергея и Вячеслава. Их наследниками стали также шесть внуков и два правнука. Но не замкнулась чета Рыбаковых в своей старческой ипостаси, они являются активными участниками ветеранского движения в Ленинском округе. Зоя Васильевна нашла отдушину в ансамбле «Карусель». А вместе супруги возделывают сад и огород, показывая свои достижения на окружной выставке «Праздник урожая». Если позволяет время, с удовольствием уединяются в лесу, собирая грибы и ягоды.  
  

   Счастливая случайность свела Николая Гетала на улице Казани с девушкой, которая искала дорогу в педагогический институт. Проводник оказался на редкость столь обходительным, что девичье сердце Тамары не  могло отказать ему в дальнейшей дружбе. Так, за два года до завершения Николаем учёбы в Казанском авиационном институте студенты в 1964 году поженились. По окончанию вуза молодого специалиста направили в Омск, на завод им. Баранова. Тогда и Тамаре пришлось перевестись на учёбу в Омский педагогический институт, чтобы находиться рядом с супругом. Получив высшее образование, Тамара Петровна 44 года работала преподавателем истории в школе № 73, выполняя одновременно обязанности парторга и профорга. А Николай Николаевич более десятка лет трудился на моторостроительном предприятии мастером и начальником цеха, а затем перешёл в Омский научно-исследовательский институт приборостроения, поработав ведущим инженером и начальником сектора. Теперь занят делами в Совете ветеранов Октябрьского округа.

  

   Анатолия Иосифовича и Любовь Григорьевну Плешаковых связала воедино флотская служба. Омский новобранец в 1966 году был направлен военкоматом в учебный центр Владивостока, по окончанию которого продолжил службу в речном порту, дислоцированном в посёлке Романовка Приморского края. Здесь Анатолий и познакомился с телефонисткой Любой, с которой решил связать свою судьбу. Далее молодожёны выбрали контрактную службу, переехав сначала в г. Артём Приморского края, а затем продолжив её в штабе Камчатской флотилии. В отставку Анатолий ушёл в звании старшего мичмана, а его супруга Любовь дослужилась до звания старшего сержанта. Супруги Плешаковы вырастили и воспитали дочерей Жанну и Евгению, теперь у них двое внуков да двое правнуков. Их семейный корабль идёт выверенным курсом!   
     Юбиляров поздравила начальник Центрального отдела управления ЗАГСа Оксана Семёнова, отметив, что их супружеская жизнь является образцом семейных отношений. Каждой паре был выдан Диплом любви, вручены букеты цветов. Председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, награждая героев торжества, напомнил, что они исполняют каждодневный труд для тех, кого искренне любят, о ком беззаветно заботятся.

   

   Ветеранские пары были самозабвенны в свадебном танце. Тем более, что  всю церемонию сопровождала живая музыка хорошо известных в нашем городе саксофониста Романа Бейкера и скрипача Андрея Дедыка. По традиции мужчины возложили ромашковые венки на головы своих избранниц. У ромашек много лепестков, ничуть не меньше количества прожитых лет!
     После совместной фотографии на ступеньках, ведущих в Зал бракосочетания, юбиляры на автобусе проследовали к памятнику Петру и Февронии, установленному около Концертного зала Омской филармонии. Здесь их встречал звонкоголосый ветеранский ансамбль «Вираж». Статусные «молодожёны» возложили цветы к монументу покровителей супружеского долголетия.

          Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 15 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта