В сентябре 1974 года в Городке нефтяников, перед зданием школы № 129, был установлен памятник Герою Советского Союза Леонтию Гуртьеву.
Участник Первой мировой войны, переживший австро-венгерский плен, он в 1919 году вступил в Красную армию, где проявил свои незаурядные полководческие способности. Леонтию Николаевичу, затем переведённому в Омское военное училище им. М.В. Фрунзе, в 1942 году довелось формировать 309-ю дивизию. Соединение отважных сибиряков было направлено в самую гущу боевых событий, защищая в Сталинграде завод «Баррикады» и выполняя другие задачи. Отстояв вместе с бойцами Сталинградского фронта твердыню на Волге, гуртьевцы вели наступательную операцию на Орловско-Курской дуге. Во время её генерал-майор Леонтий Гуртьев погиб под Орлом 3 августа 1943 года.
И вот уже почти полвека начало каждого нового учебного года в 129-й школе отмечается торжественным ритуалом перед памятником Герою. Но этот ритуал порой забывается, когда ребятишки в обычной суете пробегают мимо, чтобы не опоздать на занятия. Вот ветераны педагогического труда Советского округа и решили нынче вновь напомнить ученикам о событиях Великой Отечественной войны, участии омичей в разгроме немецко-фашистских войск. На митинге у бюста Гуртьеву они воскресили страницы истории сражения на Волге, где сибиряки вместе с боевыми соратниками стойко отражали вражеские атаки. Об этом школьникам поведали председатель педагогического ветеранского сообщества Советского округа Галина Николашина, активистка создания школьных музейных экспозиций и организатор поисковых экспедиций по местам боёв советских воинов с гитлеровскими захватчиками Луиза Сморщенко и прибывшие с ними на встречу с ребятами ветеранские делегаты.
А в самом здании школы, где организаторы этой встречи поколений провели конкурс на знание дат истории Великой Отечественной войны и её омских героев, чьи имена запечатлены в названиях улиц и других топонимов нашего города. В соревновательной программе, которая работала без сбоев, участвовали три команды учащихся 8-х и 9-х классов. В своих ответах ребята угадывали и ошибались, но отъявленных молчунов среди них не было. Они читали стихи и пели военные песни вместе с ветеранами. А в промежутках Луиза Григорьевна вспоминала, как водила в поисковые экспедиции своих подопечных, которые обнаруживали на местах ожесточённых сражений останки неведомых солдат. Зачастую опознание героев проходило по смертным медальонам. Таким образом, родственники спустя десятилетия узнавали правду о дорогих им безвестно пропавших людях, чей прах затем навечно упокоился в родной земле. А обнаруженное рядом снаряжение становилось экспонатами школьных музеев боевой славы.
Текст фото Николая ШОКУРОВА.
|