Пятница, 26.04.2019, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Апрель » 8 » У истоков новой жизни
07:54
У истоков новой жизни

  

   Вчера, 7 апреля, родные и близкие, друзья и знакомые, а также представители муниципальных органов власти, окружных и городской ветеранских организаций тепло поздравили хорошо известную многим жителям левобережного Омска труженицу тыла Ларису Фёдоровну Сильченко с 90-летним  юбилеем.

    Правда, никто из  тех, с кем она постоянно общается и, тем более, с кем впервые встречается, не  даёт ей столько лет. Уж слишком бодро для такого солидного возраста она выглядит и распоряжается домашними делами, и удивительно ясна её память  и интересна и содержательна беседа с ней.
  

   Что помогло Ларисе  Фёдоровне так сохраниться? Наверное, прежде всего то, что она всю трудовую часть своей биографии, а это более тридцати лет, тесно соприкасалась с появлением на свет нового человека, принимала роды или помогала в этом молодым акушеркам. И, стало быть, хорошо знала цену  жизни и в отношении всех активно боролась за неё.
  

   Лариса Сильченко не коренная омичка. Судьба забросила её, 20-летнюю, и ещё 27  таких же девчат в наш степной сибирский край в  1949 году, после окончания в городе Иванове фельдшерско-акушерской школы. Она своё  познание на практике профессии  и второй малой родины начала с организации ФАПа в  шербакульском Солнцеве. Затем два с половиной года, как и положено офицерской жене, провела с молодым мужем Александром ниточкой за иголочкой в знойном Туркменистане, где Ларисе пришлось переквалифицироваться, занявшись медицинским обслуживанием   военных…
  

   К своему изначальному делу она вернулась, и теперь уже навсегда, после  возвращения с мужем и первым сыном в Омск. Здесь Лариса Фёдоровна быстро стала весьма востребованной акушеркой сначала в 6-м роддоме, а затем – в левобережном 9-м, где её  впоследствии назначили старшей акушеркой послеродового отделения. И, говоря о главном деле жизни, она всегда считала и считает свой выбор  профессии акушерки правильным. Поэтому, когда её поздравляли с юбилеем, то первыми за праздничным столом  звучали такие слова:

Стоять у колыбели новой жизни
И первым помогать ей в свет входить -
Счастливей нет занятия в Отчизне
Из тех, что Бог решил нам подарить.
Вам этот жребий выпал. И нет счёта
Тем, кто Вас может  мамой называть,
Кого по попке  первый раз похлопать
Вам довелось, чтоб дать ему дышать.

   

   Обманывать свои годы Ларисе Фёдоровне, несомненно, помогали и продолжают помогать и её мужчины. Всегда крепким  плечом был для неё муж - увы, два года покинувший этот мир  Александр Павлович Сильченко, с которым они прожили душа в душу 66 лет и который тоже оставил заметный след в Кировском округе, возглавляя много лет районный военкомат. Потом её  надёжной опорой стали сыновья Владимир и Вячеслав, которые  в выборе дела своей жизни пошли по стопам отца: оба окончили Московскую военно-инженерную академию, и также оба прошли через горячие точки – Афганистан и Нагорный Карабах . Полна их матушка  обоснованных надежд и на такое же заботливое отношение к ней четырёх внуков и четырёх правнуков.
Так что, думается, в борьбе  Ларисы Сильченко с возрастом перевес ещё долго будет на её стороне. Во всяком случае, мы ей этого очень желаем.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

(Более подробный очерк о Ларисе Сильченко  -
в одном из ближайших номеров газеты «Омский ветеран»).

Просмотров: 30 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Друзья сайта