Суббота, 24.09.2022, 18:18
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Август » 31 » У героического поколения нет и быть не может безымянных
07:02
У героического поколения нет и быть не может безымянных

  

  Много слов прозвучало 23 августа в областном Доме журналистов  на презентации патриотического проекта «Героическое поколение», который  после двухгодичной пандемийной паузы решила продолжить Кировская окружная ветеранская организация, используя для этого средства гранта, предоставленного правительством Омской области и Фондом президентских грантов. Но лично меня более всего тронула и запала в душу позиция народного учителя СССР, Почётного гражданина города Омска Лидия Кичигина. Однако сначала о самом проекте.

    Представляя его городской общественности, лидер кировских ветеранов, депутат Законодательного собрания области Василий Архипов, блогер Олег Аристархов и директор  левобережной общеобразовательной школы № 7 Инга Белобаба подчёркивали, что цель проекта – «увековечить память о поколении омичей, прошедших Великую Отечественную войну и активно участвовавших в восстановлении и развитии нашей страны». В  рамках этой акции её организаторы предполагают  создать видео-летопись не менее чем о 30 жителях Омска, основная жизнь и трудовая деятельность пришлись на сороковые – семидесятые годы прошлого столетия. Причём к созданию видео-роликов будут подключаться не только профессионалы, но и школьники. А ещё юным наследникам Победы предложат участвовать в конкурсах видеороликов «Семейный архив» и сочинений о своих героических предках.


   Естественно, поддержала это святое дело и всегда настроенная на патриотическую волну, на бережное отношение к исторической памяти,  основатель и бессменный руководитель лучшего в Сибири школьного Музея космической славы Лидия Кичигина. Тем не менее, она, тоже потерявшая на войне с германским фашизмов отца, считает, что такие, несомненно, нужные, проекты, как «Героическое поколение», не надо ограничивать локальными рамками. «Им надо придавать  максимально широкий масштаб, затрагивая всех, без исключения, кто, жертвуя собой, своим  здоровьем, счастливой судьбой, принёс в 1945-м  на алтарь Родины Великую Победу», - заметила прославленная учительница.


     Как-то ей довелось побывать в Барнауле, где она посетила пантеон-курган на Мемориале Славы, много лет назад созданном на площади перед железнодорожным вокзалом. «И я была очень поражена тем, что увидела здесь», - призналась Лидия Яковлевна. А поразило её огромное полукольцо с высокими плитами, заполненными  фамилиями барнаульцев, кто сложил свои головы на фронтах Великой Отечественной войны. Фамилий этих, отлитых в металле, сегодня около 14 тысяч, и почти каждый год к ним добавляются новые, обнаруженные историками и поисковиками в архивных  документах, во время раскопок на  полях сражений с фашистскими захватчиками. Естественно, у Кичигиной возник вопрос, а почему у нас, в Омске, нет такого пантеона,  такой, общей для всех земляков, не вернувшихся с войны, стены памяти и скорби.? «Да, - не отрицает Лидия Яковлевна, - у нас есть Бульвар Победы со списком героев войны и труда. Есть Парк 30-летия Победы, где много разных памятников, стел, других мемориальных знаков. Даже камни, обозначающие годы войны, установлены по бокам дороги, ведущей к главным скульптурам парка. Бывая здесь, я всегда подхожу одному из них, где значатся цифры 1942. Именно в том году погиб на фронте мой отец. Но мне бы очень хотелось видеть рядом с этим камнем или в каком-нибудь другом месте парка и фамилию отца. Да, он не был полководцем или каким-нибудь другим военным командиром, нет его в списках Героев Советского Союза. Он был просто рядовым солдатом. Но вряд ли кто будет спорить со мной, что именно  на плечах простого солдата, прежде всего, пришла наша Победа в мае 1945-го. Поэтому  не только о маршалах, но и о каждом рядовом той войны должны мы всегда знать и помнить. И не только абстрактно, не только громко и пафосно произнося со всех трибун «Никто не забыт и ничто не забыто!». Пафоса в наших мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне, хватает. А вот с конкретной памятью не всегда всё в порядке. Поэтому я предлагаю дополнить проект «Героическое поколение» созданием и в нашем городе  общенародной Стены памяти и скорби с фамилиями всех, кому уже четыре поколения омичей обязаны жизнью и мирным небом над головой».


      Что ж, идея сильная  и, думаю, давно назревшая. И, судя по реакции многих  участников презентации проекта «Героическое поколение», она попала с ней в яблочко. Конечно, в рамках проекта, которую наметили кировские ветераны, и на его грантовую поддержку предложение Лидии Кичигиной не осуществишь. Но сделать создание в нашем городе Стены памяти и скорби главным пунктом в программе  мероприятий, посвящённых 80-летию Победы советского  народа в Великой Отечественной войны, которое грядёт в 2025 году, - уверен, дело чести омичей, и это нам под силу.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 48 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта