Пятница, 26.04.2019, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Март » 19 » Трофейный смотр сирийской войны
08:11
Трофейный смотр сирийской войны

  

   От Москвы до Владивостока по железной дороге продолжает экскурсионную миссию состав с трофеями, добытыми в войне с Сирией. Это не наша война, но наши Вооружённые силы помогают арабской республике в освобождении страны от террористов, некогда захвативших большую её часть. Военно-патриотическая акция Министерства обороны России «Сирийский передел» как раз напоминает, какая участь грозит агрессорам, если дать им достойный отпор. На митинге, устроенном по прибытию поезда в Омск, выступающие сравнивали эту экспозицию на колёсах с теми трофеями, что были представлены советскому народу после разгрома немецко-фашистских войск в 1945 году. Весьма отрезвляющее зрелище!

  

   Более 500 экспонатов было представлено в вагонах и на платформах поезда. Когда-то крупные боевые машины, включая танки и бронетранспортёры, изготовленные в США, Турции, арабских государствах и европейских странах, сеяли смерть среди сирийских военных и мирного населения. Теперь все они стали грудами металла, прошитого снарядами. На платформе - изуродованный советский танк Т-55, видимо, проданный бандитам-«игилловцам» из Грузии. Хищный орлиный профиль на броневике – явная американская символика. Джихад-мобили, начинённые взрывчаткой и управляемые террористами-смертниками, переделывались из популярных моделей американских или английских джипов. Зато уйма автоматов Калашникова говорит о том, что самое распространённое в мире оружие выпускалось и подпольно поставлялось в многострадальную Сирию чуть ли не со всех континентов. Раритетные винтовки, изготовленные в Чехословакии и Югославии (сейчас и стран таких уже нет), датированы 1945 и 1953 годами. А нехватка оружия для исламистов правого толка компенсировалась изготовлением кустарных миномётов и чуть ли не ружейных обрезов. Хотя беспилотники с прикреплёнными «бомбочками», демонстрируемые под крышами вагонов, для изготовления явно потребовали технического совершенства.

  

   За два часа стоянки поезда на перроне Омского вокзала было трудно протолкнуться всем желающим получить полное представление об экспонатах. Здесь были военнослужащие Омского гарнизона, курсанты военных училищ, студенты вузов, школьники и ветераны. Культурная программа учитывала выступления артистов, в том числе из Ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова. На митинге молодых ребят и девчат принимали в юнармейцы. А выставленные на привокзальной площади современные боевые машины облепили ребятишки, долго не хотевшие покидать их даже после отхода состава с сирийскими трофеями. Верится, что чаще бывая на подобных событиях, молодёжь охотнее станет задумываться о выборе столь почётной профессии – охранять страну и народ от любых посягательств агрессоров даже на дальних рубежах.

 

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 22 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 52

Друзья сайта