Суббота, 22.06.2024, 05:58
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Май » 27 » Тридцать третий «Витязь» прописался в Омске
08:57
Тридцать третий «Витязь» прописался в Омске

  

   - Омичи напомнили, что хорошее дело начинается в дождь, - произнёс в микрофон президент Международного кинофорума «Золотой витязь», режиссёр и народный артист России Николай Бурляев, когда автор этих строк довольно громко бросил такую фразу в толпу, томившуюся под козырьком на крыльце Концертного зала Омской филармонии. Публика укрылась от ливневого потока, которым разразились небеса, а участникам пришлось ступать на ковровую дорожку, укрываясь зонтом, или резво выбегать из подвозивших их автомобилей.

 

     Когда из-под дождя вынырнули пятеро натуральных витязей в шлемах, то у встречавших возникла ассоциация с тридцатью тремя богатырями из пушкинской сказки, чредой выходящих из морских вод. Основатель одного из крупнейших российских киносмотров, открывшийся 22 мая в 30-й раз, повторно после 2012 года в Омске, называл не только кинодеятелей, но и его устроителей. В заключение церемонии стихия смирилась, и солнце озарило облака над Свято-Никольским казачьим собором.

   

   

     Видно, не напрасно начало этому событию, девиз которого «За нравственные идеалы, за возвышение души человека», три десятка лет назад дало благословение Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II. С тех пор оно привычно открывало новые горизонты отечественного киноискусства. В очередной раз воспреемник духовного пастыря россиян Патриарх Кирилл благословил XXX кинофорум, это послание зачитал митрополит Омский и Таврический Дионисий со сцены Концертного зала.

     Всю программу торжественного открытия киносмотра провёл сам Николай Бурляев, поблагодаривший губернатора Омской области Виталия Хоценко за безоговорочное согласие принять этот праздник кинематографического творчества на прииртышской земле. В свою очередь Виталий Павлович оценил патриотические заслуги кинодеятеля, наградив Николая Петровича казачьей папахой и шашкой, которой он тут же ловко фланкировал. Для омичей в сопровождении Омского симфонического оркестра под управлением дирижёра Дмитрия Васильева он читал стихи, первым из которых стала пушкинская отповедь «Клеветникам России». А позже рифмы Гавриила Державина звучали на музыкальном фоне солистов Омского народного хора. Драматическую стихотворную композицию подготовила для зрителей и супруга основателя кинофорума, артистка театра и кино Инга Шатова. Открытием фестиваля стало исполнение народных песен молодой певицей Вероникой Сыромля. Зато известного киноартиста Игоря Скляра привычно встречали с его хитами «Старый рояль», «Комарово» и новой в репертуаре песней «Минута тишины». Не менее знаменитого русского грека Эвклида Кюрдзидиса также душевно приняли с песней на родном языке. А теми витязями, что прошли впятером по ковровой дорожке, оказались артисты Иркутского городского театра эстрады, выступившие сначала под аккомпанемент гуслей с фрагментом «Сказания об Александре Невском», а потом быстро перевоплотившись в исполнителей казачьей песни «Черёмуха цветёт».

     Можно долго перечислять и других звёздных гостей, но замечу только, что наряду с российскими кинематографистами со своими работами в Омск прибыли их коллеги из Белоруссии, Сербии, Турции, Ирана, а весь репертуар киносмотра включает 160  полно- и короткометражных художественных, документальных и анимационных фильмов разных жанров. Их показ и творческие встречи с создателями и актёрами сейчас проходит  в кинотеатрах Омска, домах культуры и клубах районов области. Предстоит наградить немалое количество дипломантов творческого состязания, а первые награды были вручены уже на открытии кинофорума. Ими оказались Золотые медали имени Юрия Левитана за выдающийся вклад в российскую журналистику, которых удостоены военкоры Сергей Зенин и Григорий Вдовин.  

      Мне удалось запечатлеть на фото некоторых отечественных кинодеятелей. Среди зарубежных гостей оказался режиссёр из Германии Вильгельм Домке-Шульц, снявший фильм «Звёзды Донбасса». А вот Андрея Чертова из Болгарии пришлось фотографировать отдельно от соседки, которая попросила удалить фото с ним. Она оказалась из Грузии, а на родине ей не поздоровится, когда узнают о сотрудничестве с россиянами.

      Вечерний концерт продлился, не прерываясь, почти три часа. На прощанье все участники вышли в полном составе, исполнив «Прощанье славянки» с пафосным призывом: «Встань за веру, русская земля!»

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 84 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 83

Друзья сайта