Воскресенье, 08.12.2019, 00:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Три в одном под крышей лётно-технического колледжа
06:46
Три в одном под крышей лётно-технического колледжа

15 ноября актовый зал Омского лётно-технического колледжа гражданской авиации радушно встречал гостей Омской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Кировского округа, пришедших на презентацию восьмой книги «Памяти достойны». Издание её осуществлено на бюджетную субсидию городской администрации, предоставляемую на выполнение общественно полезных проектов.

Они расписались на рейхстаге

 

    Первая  часть книги посвящена кировским участникам Берлинской наступательной операции Красной армии по взятию столицы фашистской Германии и разгрому защищавшей его группировки войск гитлеровского вермахта. Другая тема нового сборника – дань памяти труженикам тыла, доблестный и самоотверженный труд которых лёг в основу Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.

    Открывая презентацию, председатель окружного Совета ветеранов,  депутат Законодательного собрания Василий Архипов не преминул напомнить собравшимся, что грядущий 2020 год будет ознаменован празднованием 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Указом Президента РФ объявлен годом Памяти и Славы. Подготовка к славному юбилею уже идёт полным ходом. В планах ветеранской организации Кировского округа - обширный комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление в нашем обществе вечных духовных  ценностей: веры, семьи, милосердия, доброты, справедливости, мужества, жертвенной любви к людям и Отечеству, что сегодня особенно актуально в воспитательной работе с молодыми поколениями россиян.

    На это нацелены и материалы нового сборника «Памяти достойны». Материалы для него собирали и поставляли редколлегии многие первичные организации  округа, а творческой подготовкой книги к изданию занимались азовские журналисты Евгений и Анна Белкина и заместитель председателя Совета ветеранской первички Омского аэропорта имени Д.М. Карбышева Кирилл Савченко.

 

Память о подвигах сохраняют музеи

    Органично дополнило презентацию нового мемориального издания  также  подведение итогов городского смотра-конкурса музейных экскурсоводов, общественных музеев «Они ковали победу! Этот подвиг забыть нельзя», который прошёл в Кировском округе в рамках проекта «Музейное телевидение». В разных номинациях его призёрами стали 12 коллективов. Лучшими же признаны и награждены  общеобразовательная школа № 53, Омское летно-техническое  училище гражданской авиации, первичные  ветеранские организация сирот Великой Отечественной войны и предприятия «Вод путь». А около 200 индивидуальных участников музейного  смотра-конкурса были удостоены почётных грамотам, благодарственных писем, знаков «Патриот России» и «Юный патриот России». В том числе их получили самые юные патриотки Кира Лекавичус и Алёна Голубева, воспитанники детского сада № 140, которым  заведует которым Виктория Винник.


И ещё одним приятным событием было объединено всё то, что происходило 15 ноября в актовом зале лётно-технического колледжа. В этот день  поздравления с 75-летним юбилеем принимала главный организатор многих патриотических дел в Кировском округе, заместитель председателя окружного Совета ветеранов Лидия Желудкова. 

 

Фонтан по имени Лидия Желудкова

   

В первые годы замужества она считала главными событиями  в своей жизни рождение двух дочерей, а последние тридцать с лишним лет самую большую радость Лидии Желудковой приносит появление на свет внучек.  Пятую из них ей младшая дочь Наталия подарила маме накануне  2017 года.


Конечно, как и любая бабушка, Лидия Михайловна хочет, чтобы юные наследницы были похожи на неё. Не обязательно внешне, но отношением к своей жизни и окружающим – несомненно.
   Сама она в эту жизнь вошла в суровом ноябре 1944 года. А спустя четыре месяца с фронта пришла похоронка на отца, и на Лидину мать к уже привычным тяготам и лишениям военного времени добавились ни с чем не сравнимые горечь и тоска по невосполнимой утрате любимого человека. Всё это не могло не наложить отпечаток на дочку, на её характер и устремления. Сызмальства Лида и умом, и сердцем твёрдо усвоила, что в жизни нельзя пасовать перед трудностями, а всегда надо упорно идти к намеченной цели.


С хорошими знаниями и оценками в аттестате зрелости окончив среднюю школу и столь же успешно Омский пединститут, откуда вышла с дипломом преподавателя математики,  она все последующие годы только тем и занималась, что учила уму-разуму и воспитывала будущее страны. Сначала -  в сельской восьмилетке Таврического района, затем, уже в Омске, -  в родной 53-й, где сама училась, 11-й и 49-й школах, а также в техникуме мясной и молочной промышленности. Причём  работала Желудкова не только рядовым педагогом, но и завучем, методистом, директором школы. Здесь же, в ОТММП, она создала Музей боевой, военной и трудовой славы и стала вторым лицом в Совете первичной ветеранской организации.


      Не изменила Лидия Михайловна своему призванию и тогда, когда, накопив более чем 40-летний педагогический стаж, ушла на заслуженный отдых. Уже более десяти лет она возглавляет в окружном Совете ветеранов комиссию по патриотическому воспитанию  и работе с молодёжью. И сегодня эту энергичную, не устающую фонтанировать разными идеями женщину хорошо знают во всех учебных заведениях, молодёжных  клубах и музеях Кировского округа. Без её активного участия здесь не проходит практически ни одно заметное героико-патриотическое или иное воспитательное мероприятие. Немало на счету Желудковой и других общественно значимых проектов. Одним из них стал выпуск под её редакцией теперь уже восьми-томного  печатного сборника «Памяти достойны», который  вобрал в себя сотни очерков, стихов и других материалов, отражающих прошлое и настоящее Кировского округа, судьбы многих его ратников и тружеников.  Другой  проект вошёл в летопись ветеранской организации  кировчан  как «Музейное телевидение»…
     Словом, можно только согласиться с главным редактором газеты «Омский ветеран» Виталий Чернухов, который, поздравляя в лётно-техническом колледже Лидию Михайловну с 75-летием, адресовал ей такие строки:

Не надо строить в Омске нам фонтаны,
И те, что есть, пора давно закрыть:
Ведь среди нас бурлит такая дама,
Что все фонтаны может заменить.
Она разбудит и подвигнет даже флегму
Себя в огонь и в полымя бросать,
Ей страх пред возрастом и грозами неведом,
Её ничем не сбить и не унять.
Родник идей в душе её бездонен,
Не впишет их в себя и целый век.
Ведь каждому, кто памяти достоин,
Она зажечь готова яркий свет.


   Внушителен и список наград Лидии Михайловны за трудовую и общественную деятельность. И всё же, думается, самой большой наградой для себя она считает состоятельность и благополучие наследников. Она тоже хочет видеть их такими, как сама: искромётными, всегда вращающимися в кругу интересных и полезных задумок и дел. И, судя по всему, они её надежды оправдывают. Не без влияния мамы и бабушки обе дочери и старшая внучка окончили  родной Желудковой мясо-молочный техникум и обрели себя в профессии технолога. По их же стопам пошла и вторая внучка. И почти весь её девичник увлечён вязанием.

А потому, действительно, не надо нам фонтанов
И небо фейерверком осыпать.
Мы просто пожелаем нашей даме
Гореть всегда, во всём и – не сгорать!

 

Текст Людмилы КОНОВАЛОВОЙ,

фото Николая Шокурова, Владимира Шеля.

Просмотров: 33 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта