Суббота, 15.12.2018, 03:42
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 24 » Три с половиной века Тереховичей на железнодорожных рельсах
07:16
Три с половиной века Тереховичей на железнодорожных рельсах

    В Международный день музеев омских ветеранов-железнодорожников обычно приглашают в их великолепный музей, разместившийся в вокзальном здании. Пожилые люди приходят сюда не с пустыми руками, ведь гости привыкли пополнять музейные экспозиции, неся в дар какие-то вещи, связанные с их транспортной отраслью. Анатолий Терехович, прежде водивший электровозы, к примеру, организовал по такому случаю целую мини-выставку, представив не только свои гражданские экспонаты, но и военные регалии.

   
    - Нашей семейной династии на железной дороге – 342 года. Здесь работали машинистами мои деды, дяди, родные и двоюродные братья, а сейчас, окончив техникум, железнодорожником трудится мой сын. Их фотографии и другие материалы размещены как в главном Музее омских железнодорожников, так и в его деповских филиалах. Я начинал помощником машиниста в депо «Московка», потом перешёл в депо «Омск». Вот, например, такую форму мы носили, - Анатолий Иванович обращает моё внимание на застеклённую витрину с железнодорожными мундирами и шинелями. А потом подводит к фотоснимкам, на которых запечатлены старые электровозы и новенький транспорт, на котором ветеран тоже успел «порулить».

   

   
    В двух небольших витринах, подготовленных к  празднику музейщиков, Анатолий Терехович совместил экспонаты, сопровождавшие весь его жизненный путь – ветерана боевых действий и машиниста электропоездов. Спортивные награды представляют разносторонние интересы омича – парашютные прыжки, стрельбу и шахматы. Кстати, самые свежие из них заслужены на соревнованиях в кадетском корпусе и школах, где Анатолий Иванович борется с молодыми наследниками, формируя у них бойцовский характер. И на встречу с железнодорожниками он спешил из школы, проведя очередной урок мужества. Надо везде поспеть, ведь бывший морской пехотинец является членом Союза ветеранов Анголы, Морского собрания и Комитета ветеранов Кировского округа. Морпех Терехович из Владивостока отплывал в африканскую страну на большом десантном корабле «Пересвет», проведя там с боевыми товарищами несколько удачных военных операций. И в этом году, отпраздновав свой 70-й день рождения, омский юбиляр получил от соратников–интернационалистов с берега Тихого океана подарки в виде именных часов и изданий об Анголе. Всё это увидят воспитанники городских учебных заведений. После железнодорожного музея экспонаты перекочевали в Омский лётно-технический колледж гражданской авиации им. А.В. Ляпидевского.
    Накануне нынешнего Дня Победы ещё одно знаменательное событие случилось у Анатолия Ивановича – его портрет разместили на Аллее ветеранской славы на бульваре Победы. Председатель городского СВП Геннадий Павлов, вручая ему сертификат, отметил активную работу молодёжного наставника.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 89 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Друзья сайта