Среда, 15.07.2020, 05:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Июнь » 11 » «Треугольником сложен пожелтевший листок»
07:10
«Треугольником сложен пожелтевший листок»

 

   Так называется очередная брошюра, изданная в мае Седельниковским районным отделением Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) в рамках реализации патриотического проекта «Чтобы помнили», поддержанного Фондом президентских грантов. Она – самая большая в череде изданных: в брошюре - 126 страниц.

 

   Увы, уже покойный председатель Омского отделения Союза российских писателей, публицист    Александр Лейфер в своё время писал: «Будь моя воля, я бы издал пять, десять, пятнадцать томов писем, написанных с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Одних писем, без подробных комментариев: тексты говорили бы сами за себя. И неважно, чья подпись под ними – академика, колхозника, красноармейца или домашней хозяйки. Важно, что все они, вместе взятые, помогли бы нам лучше понять суть того горького и высокого времени…»

   Именно такую задачу поставили перед собой пять лет назад активисты Седельниковской районной ветеранской организации, в частности, член команды проекта «Чтобы помнили» Валентина Иванова. К декабрю 2017 года, когда до широкой общественности этого края была доведена программа   подпроекта «Ищем солдатские письма», на руках у Валентины Ивановны уже было 191 письмо на пяти языках: русском, украинском, татарском, эстонском и немецком. Сейчас их 246. Последнее письмо, написанное 25 июля 1941 года Михаилом Васильевичем Зубаревым, погибшим в 1943 году (оно по времени появления в поисковом объединении, к сожалению, не вошло в эту брошюру), было обнаружено в Центральном архиве Министерства Обороны России командиром поискового отряда «Память» Голубовской средней школы Сергеем Серобабовым в начале мая 2020 года. И можно  быть уверенным, что это не последняя весточка с фронта, найденная седельниковскими поисковиками.

  Во вступительной статье к новому изданию Валентина Ивановна отметила: «1418 дней и ночей длилась война. Сколько писем было написано и отправлено за эти годы? Историки приводят цифру в 6 миллиардов. Сколько их пришло в Седельниковский  район – никто не скажет. Да и в годы войны такую статистику никто не вёл. А вот сколько их сегодня хранится в нашем районе и где? Кому они были адресованы? О чём рассказывали люди, написавшие их, что их волновало и радовало? На эти и другие вопросы  мы постарались найти ответы в нашей брошюре, а также сделать письма говорящими, чтобы из глубины военных лет дошли до сегодняшнего  современника мысли и думы простого солдата, который защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной  войны». 

   – Как и предыдущие брошюры, изданные в рамках проекта «Чтобы помнили», поддержанного Фондом президентских грантов, эта уже передана в большинство школ и библиотек района, а также в агропромышленный техникум Седельникова, – отметил председатель районного Совета ветеранов Сергей Казаев. – По последним данным, из нашего района на фронт ушло около 7000 человек. Только Седельниковским РВК в годы войны было призвано 5254 бойца и офицера. 2808 из них погибли, умерли от ран и болезней, пропали без вести. Все они писали письма родным и с нетерпением ждали ответа. Связь с домом, уверенность в том, что тебя ждут, давала им силы воевать и верить в Победу. Наша же задача - сохранить то, что дошло до нашего времени и сделать эту уникальную историю достоянием общественности.

 

Текст и фото главного редактора
седельниковской районной газеты «Сибирский труженик»

Алексея БАСТРОНА.

Просмотров: 52 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта