Суббота, 15.12.2018, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Традициям талантами цвести!
12:47
Традициям талантами цвести!

Сменив дислокацию предыдущих заключительных смотров народных умельцев с городского Дворца детского (юношеского) творчества на Дворец искусств «Сибиряк», третья выставка «Искусству все возрасты покорны» показалась скученной. Хотя эту тесноту можно оправдать более масштабной экспозицией, которую вместе формировали все городские округа. Вдохновлённые городским Советом ветеранов и пенсионеров, ветеранские организации Омска представили лучшие работы, отобранные в результате отборочных туров в пяти округах. Надо отдать должное, мастера прикладного искусства вновь блеснули всеми гранями ярких талантов.

 

 

Ветераны педагогического труда не стали делиться, а представили объединённую экспозицию. Оставаясь приверженцами своей профессии, они обязуются передать навыки во всех жанрах искусства – рисовании и вышивании, шитье и бисероплетении, изготовлении поделок из разных материалов. Это разнообразие работ манило к себе посетителей всех возрастов.

 

 

Художник Юрий Кузнецов из Октябрьского округа не одну выставку не покидает без наград. Так и на сей раз, выставив пейзажные работы и картину с изображением Тарских ворот, он был удостоен диплома конкурса. Юрий Михайлович (на снимке) признался, что побывав в Томске и вдохновившись сибирской тайгой, собирается рисовать кедровый бор.

 

 

Хоть небо уж осенью дышит, но вышивка «Весенний перезвон» Галины Федоренковой, тоже представительницы ветеранов-октябрьцев, настраивает на «утро года», воспетое Пушкиным. Не совсем традиционны её вышивки лентами, даже с вкраплениями на них бисеринок. Памятуя о продолжающемся 300-летии Омска, Галина Владимировна стремится, чтобы наш город был цветущим всегда – своими парками и скверами, своими жителями-творцами.

 

 

Не подкачали талантами и соседи-ленинцы. Вышивальщице Вере Кистер (на снимке)  под силу остановить внимание зрителей на изображённых ею лошадях или помолиться у иконы Богоматери с младенцем Иисусом. А председатель Ленинского комитета ветеранов Вадим Науменко (на снимке)  задумался, как лучше разместить масштабные живописные работы Марии Нестеренко, чтобы их по достоинству оценили и зрители, и члены жюри во главе со специалистом–консультантом СВП Вячеславом Туленковым.

 

 

 

Не часто выставляется на смотрах бывшая учительница Галина Николашина из Советского округа, но метко показала себя на нынешней выставке. Её вышивки бисером, крестом, гладью перенесли на канву лучшие сюжеты русских художников-классиков. А собака породы хаски смотрится как живая! И тряпичные куклы, изваянные Галиной Полоухиной из Кировского округа, настолько притягательны своими рожицами, что их так и хочется прижать к себе, как это делает мастерица кукольных дел.

 

 

Много чего интересного было на выставке, например, платья в экспозиции Центрального округа, сшитые из конфетных фантиков, но смотревшиеся издали как парчовые. Не зря щеголяла в старинном модном наряде Наталья Никитина, приманивая к работам коллег, особо мужского пола!

Не столь уж важно, чьи работы получили в этом конкурсе призовые места, кому достался приз зрительских симпатий. Все оказались молодцами, потому что сохранили традиции народных рукоделий, да ещё и внуков обучат доброму мастерству предков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анатолий ДЕМЧЕНКО.

Фото автора.       

Просмотров: 209 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Друзья сайта