Среда, 28.02.2024, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Декабрь » 14 » Торная дорога к школе пролегла
08:09
Торная дорога к школе пролегла

Наша любимая школа № 124 в посёлке Крутая Горка отметила знаменательное событие: пройден путь длиною в шесть десятилетий, вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены из стен школы тысячи учеников. И это заслуга всего педагогического коллектива. 18 ноября в честь юбилея школы, в дружеской обстановке чествовали учителей и выпускников разных лет, вручались цветы и подарки, звучали поздравления и песни. Много хороших и тёплых слов было сказано почётными гостями праздничного вечера, в числе которых были заместитель главы администрации Октябрьского округа Светлана Лукашова, депутат Омского городского совета Юлия Павловская, председатель Омской областной организации профсоюзов работников образования Евгений Дрейлинг и другие.
 

    В 1961 году под Омском началось строительство нового рабочего посёлка городского типа, который получил название Крутая Горка. Правда, имя ему присвоили позже - в 1963 году, после запуска испытательного стенда для изделий оборонных предприятий. Посёлок относился к Октябрьскому району, ныне округу города Омска.
    В 1962 году школы в Крутой Горке ещё не было, и нас, первоклашек, возили на автобусе в ближайшую деревню, а старшеклассники шли до деревенской школы пешком. Расстояние - около 2 км, но на уроки никто не опаздывал. В 1963 году запланировали сдать в эксплуатацию здание новой школы под номером 124. Трёхэтажная красавица со светлыми, просторными, уютными классами должна была принять своих учеников 1 сентября того же года, но было ясно, что строители не смогут закончить в срок, не успевая выполнить отделочные работы. Тогда на стройку пришли жители посёлка и те, кому предстояло работать и учиться в этой школе. Во главе был первый директор школы Андрей Павлович Калашников (1910 г.р.) К тому времени за его плечами уже был большой опыт педагогической и директорской работы, который он стал обретать с 1935 года.


    1 сентября 1963 года на крыльце 124 школы уже стояли строители, педагоги, первоклашки, школьники старших классов и наш 2 «б» класс, а также многочисленные гости. Было много поздравлений, пожеланий. Мы с нетерпением ждали, когда войдём в новенькую школу. Андрей Павлович объявил: «Право разрезать ленточку предоставляется ученикам-первоклассникам». Со словами «В добрый путь!» первоклашки перерезали ленточку, и мы за ними вошли в школу, которая очень сильно отличалась своей необычной планировкой. В ней были просторные, светлые классы, широкие коридоры, большой спортзал и хорошая столовая.


     В годы нашего школьного детства здесь проводилось много разных спортивных и культурно-массовых мероприятий, были различные секции, внеурочные занятия, которые стали обязательными. Нам почти не оставляли времени на бесполезное времяпрепровождение. Упор был не только на обучение, но и на воспитание. К праздникам мы вместе с вожатыми придумывали сценарии, своими силами украшали кабинеты, проводили КВНы, рисовали различные плакаты, стенгазеты. Всё делали своими руками. Еще одна важная особенность - школьная программа была с технологическим уклоном, и многие выпускники 70-80-х годов  прошлого столетия успешно закончили техникумы и институты, а потом   работали на оборонных заводах.


       А сколько хороших слов можно сказать о педагогическом коллективе школы. Учителя работали разные: приходили и молодые, и опытные специалисты, были и фронтовики. Каждый педагог преподавал предмет по-своему. Особенно мы любили уроки литературы, математики, географии, последние вёл директор школы. Его голос и многие фразы остались в нашей памяти на всю жизнь. А ещё Андрей Павлович вёл уроки истории. Многие выпускники с теплотой вспоминают и рассказывают о том, как любили его уроки. Сегодня коллектив педагогов и учащихся школы 124 гордится своим музеем. Начало его патриотической работы было заложено именно Андреем Павловичем Калашниковым. Сейчас многих из тех учителей нет с нами, но память о них всегда живёт в наших сердцах.


     Годы летят. На наших глазах изменяется страна, изменяется и наше учебное заведение. Это не только место, где дети получают знания, но и где они начинают свой путь в жизнь. Педагогам 124 школы есть кем и чем гордиться. Мы благодарны за вклад каждого учителя в жизнь своих воспитанников. Вы учили и учите мудрости и терпению и за все годы дали путёвки в жизнь тысячам школьников - будущим инженерам, военным, врачам, педагогам, строителям, юристам, экономистам. Мы любим школу, с теплотой вспоминая своих наставников и школьные годы. Сегодняшняя школа — это высокопрофессиональный педагогический коллектив во главе с директором Евгенией Николаевной Воробьёвой, способный решать любые задачи.
     Теперь в школе  в традицию вошли вахты Памяти, уроки мужества, разговоры о важном, посвящение в первоклассники и старшеклассники. С начала учебного года утром каждого понедельника в школе проводится церемония поднятия флага и исполнения гимна Российской Федерации. Право поднять флаг  предоставляется отличившимся в учёбе ребятам. На линейке подводят итоги проведённых за неделю мероприятий, сообщают важные новости школы, города, микрорайона, а также о мероприятиях и событиях новой недели. В школе получила прописку «Юнармия», которую возглавляют Сергей  Поливцев, Юрий  Казанцев и Елена Николаева. Они готовят ребят к военной службе.

Текст и фото Людмилы БЕЛОЗЁРОВОЙ.

Просмотров: 127 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Друзья сайта