Четверг, 18.08.2022, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Март » 21 » Тёплый приём без исполнения наказания
09:06
Тёплый приём без исполнения наказания

    

     Свой визит по приглашению ветеранской организации Управления Федеральной инспекции исполнения наказаний России по Омской области делегация городского Совета ветеранов и пенсионеров начала с возложения цветов к мемориальному комплексу с Вечным огнём у административного здания этого правоохранительного учреждения. Здесь на плитах выбиты имена 480  участников Великой Отечественной войны и боевых действий, а также тружеников тыла, в разные годы служивших в УФСИНе. Затем для гостей была проведена обзорная экскурсия по постоянно действующей  и продолжающей наполняться музейной экспозиции.
     Профессионально оформленные стенды с богатой коллекцией экспонатов представляют собой историю уголовно-исполнительной системы нашего края с середины XVIII века, то есть почти с основания Омска. Член регионального Совета ветеранов УИС, подполковник в отставке Игорь Моисеев, что называется, провёл нас колодным путём по Сибири до Омска, отмечая арестантские этапы и повествуя о тяготах, которые пришлось встречать в подневольном путешествии узникам, включая их обитание в тюрьмах. Например, Фёдор Достоевский был размещён поначалу в кордегардии, а затем уж его переводили в разные здания острога. В полной форме представлены манекены конвоиров и охранников, вынужденных сопровождать преступников и надзирать за ними.

    

    

    
     С царских времён до советского периода – каждая историческая веха отражена в музейных экспонатах. Особое место в музее занимают история тылового Омска в годы войны и  панорама Сталинградского сражения. А в рассказе о недавних годах служения Отечеству  экскурсовода дополнил руководитель ветеранской организации УИС Валерий Макаров, который долгие годы отвечал за изготовление в омских колониях изделий для народного хозяйства, начиная от сельхозтехники и кончая оборудованием для строящихся объектов, например, светильников для музыкального театра. Некоторые производства работают до сих пор, продавая изделия и даже продовольствие. Нам рассказали о предоставлении ветеранам лечения в профилактории, об организации отдыха для детей сотрудников в пригородном оздоровительном лагере. Всем этим озабочено руководство УФСИНа, согласуя свои действия с ветеранской гвардией, ставшей коллективной наставницей молодых сотрудников, и сохраняя память о предыдущих руководителях организации, запечатлённых на фотографиях и увековеченных в экспонатах, ранее принадлежавших тому или иному человеку.

   
     Гости также с изумлением увидели зал с образцами оружия и всякими поделками, начиная от шкатулок и кончая тронными креслами с императорской символикой. Всё это изготовили талантливые умельцы, временно оказавшиеся по разным причинам в тюремных камерах, но не утратившие желания созидать и творить.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 91 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта