Пятница, 20.09.2019, 15:32
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Август » 30 » Теперь они снова вместе
06:20
Теперь они снова вместе

   

    Необычная медаль появилась в семье пожилой омички Валентины Горбачёвой. Она называется «Шагнувши в бессмертие». Учредили эту награду 22 июня 2012 года при содействии Министерства обороны Российской Федерации Благотворительный военно-патриотический фонд «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийская общественная организация по увековечению памяти о погибших защитников Отечества «ПОИСК». Награждаются медалью посмертно военнослужащие и гражданские лица, проявившие доблесть и погибшие или умершие  от ранений и болезней в боевых и контртеррористических операциях, при нейтрализации опасных преступников, проведении поисковых работ на местах боевых действий, и вручается она на вечное хранение семье награждённого.

    Медаль «Шагнувши в бессмертие» Валентина Тихоновна получила из рук советника по международным вопросам Центрального штаба поискового движения России, командира  поискового  отряда «Военная археология» Антона Торгашева. Вместе с ней он вручил нашей землячке медальон-«смертничек» её отца, уроженца Горьковского района Омской области Горбачёва  Тихона Ивановича, в 36 лет погибшего в сентябре 1941 года на одном из смоленских участков сражений с немецко-фашистскими захватчиками, и обращение  поискового отряда «Застава имени Святого Ильи Муромца» к родным и близким солдата Победы. А произошло это 27  августа на Северо-Восточном кладбище, где со всеми воинскими почестями, в присутствии родственников, представителей мэрии и общественных организаций, в том числе городского Совета ветеранов и пенсионеров,  состоялось захоронение останков Тихона Ивановича, найденных спустя 77 лет во время нынешней весенней «Вахты Памяти» в Ельнинском районе Смоленской области местными поисковиками и вместе с каской солдата и его медальоном доставленных в Омск  Антоном Торгашевым.
   

    Жена горьковского красноармейца  Анна Фёдоровна прожила за себя и за мужа долгую жизнь: она 95-летней ушла в 1990 году в мир иной. И, начиная с осени 1941-го,  всё время ждала возвращения Тихона Ивановича домой или хотя бы какой-нибудь весточки о нём, кроме той, что в годы войны получали миллионы женщин России: «Ваш муж (отец, сын, брат) пропал без вести». Довелось узнать, что случилось с красноармейцем Горбачёвым, где и как сложил он голову, находясь в рядах защитников Отечества, лишь его дочери и другим многочисленным потомкам. И когда до них дошла долгожданная весть, что поисковики обнаружили под толстым слоем спрессованной десятилетиями и обильно политой солдатской кровью земли останки Тихона Ивановича, все они единодушно решили упокоить его в  могиле Анны Фёдоровны.
   

   

   

   Перед тем, как ковжечек с прахом солдата под троекратные оружейные залпы и звуки Гимна Российской Федерации был опущен в неё и покрыт теперь уже родной землёй, слово взяла руководитель регионального отделения  «Поискового движения России» Галина Кудря. «Спасибо тебе, солдат, за честный бой, - трепетно произнесла она. -  Спасибо за Победу! Тобой гордятся дочь, внуки, правнуки. Перед тобой склоняют головы земляки, тебе благодарна Россия. Пусть все присутствующие здесь запомнят этот день, как ещё один день Памяти, и пусть память о героях той войны живёт вечно. Ибо, пока мы бережно храним память о событиях Великой Отечественной войны, пока чтим её ветеранов, мы сохраняем частицу той силы, которая сделала наш народ победителем».
  

   

   

   А Валентина  Горбачёва, которой было всего два месяца, когда Кормиловский райвоенкомат отправил Тихона Ивановича на фронт,  со слезами на глазах  низко, до самой земли, поклонилась поисковикам, вернувшим ей отца, и выразила им большую благодарность за их святое дело.

  

   

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

Просмотров: 19 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 56

Друзья сайта