Вторник, 11.12.2018, 06:01
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Декабрь » 5 » Теперь из «Чаши» пьют под новой крышей
10:57
Теперь из «Чаши» пьют под новой крышей

   Таковой для художественно-поэтического центра со столь тёплым, «домашним» названием на днях стала одна из комнат  главной резиденции Союза ветеранов и ветеранских организаций г. Омска, которым руководит участник боевых действий советских войск в Афганистане, полковник в отставке Леонид Макушин.

  

   Необходимость в новом причале для своего «корабля» у родоначальницы «Чаши» Нэлли Арзамасцевой, известной хранительницы и неустанной пропагандистки творчества талантливого омского поэта и художника с трагической судьбой Аркадия Кутилова, председателя первичной  организации Советского окружного Совета ветеранов  «Творческий союз»,  возникла после того, как она поняла, что её детищу, родившемуся девять лет и пережившему сначала музейный период в школе № 95, а затем обитание в ДК «Звёздный», уже тесно в рамках одного округа. И Нэлли Алексеевна обратилась за новым приютом в городской Совет ветеранов и пенсионеров. Председателя СВП Геннадий Павлов её просьба заинтересовала, тем более, что она пообещала немало творческих  проектов, в частности, открытие на базе художественно-поэтического центра изостудии  для ветеранов. С таким же радушием встретил Арзамасцеву с её «Чашей» и Леонид Макушин. Он уже объединил вокруг своего ветеранского союза немало разносторонних творческих людей пожилого (и не только) возраста. Одни только хоровые коллективы и подростковые патриотические отряды чего стоят! Потому бывший «афганец» и танкист сразу узрел в новом очаге высокой культуры и эстетики, каковым всегда слыла и продолжает оставаться  кутиловская «Чаша» Нэлли Арзамасцевой,  хорошее подспорье  для своего многогранного поприща. И спустя всего лишь несколько недель после их первой встречи  Макушин и Арзамасцева разослали приглашения на открытие в офисе Союза ветеранов и ветеранских организаций г. Омска  художественно-поэтического центра  «Чаша» (Омское Прииртышье. Аркадий Кутилов).
  

  
      На приглашения откликнулись многие, но прежде всего, конечно, старые друзья Нэлли Алексеевны – омские писатели, поэты, журналисты,  служители других Муз. Тем более что к 1 декабря, когда эта встреча состоялась, она её команда успели не только создать в новом помещении привычный кутиловский интерьер, но и выпустить в свет сигнальные экземпляры очередного – шестого по счёту – художественно-поэтического альманаха, который тоже называется «Чаша».

  

  


   Естественно, и на новой площадке «Творческого союза» сразу начало главенствовать литературное слово. Причём звучало оно из уст не только завсегдатаев журнала, коими давно являются многолетняя подруга и сподвижница  его редактора Людмила Каменева, известные омские поэты и прозаики Игорь Сенин, Александр Бакшеев, Василий Трифонов, Андрей Козырев, Вячеслав Сериков и другие. На новый огонёк «Чаши» слетелись и новые друзья. Причём  некоторые из них успели засветиться даже  в свежем выпуске альманаха. В том числе  сам Леонид Макушин, который представил в нём на суд широкой читательской аудитории свою патриотическую лирику, посвящённую другу-«афганцу», посмертно награждённому орденом Красной Звезды  Александру Жукову, России и ветеранам. А другая дебютантка – Галина Маркова – перенесла из журнала  в зал, где проходила презентация нового художественно-поэтического центра,  и щемяще исполнила, задев душевные струны каждого её участника, собственные песни на слова Аркадия Кутилова и других поэтов.

  

   Но вот тот же Леонид Макушин и  Валерий Ткачёв, учившийся вместе с Кутиловым, перерезают у входа в новую обитель «Чаши» красную ленточку, все знакомятся с не большой, но уютной комнатой,  и теперь будут ждать приглашений на скорое новоселье центра и другие дальнейшие литературные посиделки в компании неугомонной Нэлли Арзамасцевой,  её новых задумок и проектов. А их, несомненно, будет ещё немало. Ведь даже найдя новые, неизвестные ранее, творения Кутилова и назвав сборник из них «Последними капельками», она и не помышляет ставить точку в открытии любимого поэта нынешним и будущим почитателям его таланта. Тем более безгранично поле «Чаши» для её сегодняшних  и завтрашних друзей.

 

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВ.

Просмотров: 40 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Друзья сайта