Воскресенье, 26.05.2019, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Май » 6 » Такая боевая Нина Чернецкая из совхоза «Боевой»
06:23
Такая боевая Нина Чернецкая из совхоза «Боевой»

   

   Вчера,29 апреля, председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Кировского округа Николай Васькин и его команда тепло поздравили с 80-летним юбилеем свою многолетнюю сподвижницу Нину Чернецкую.

   В её долгой жизни было много всего: и военного лиха, и большого женского счастья и таких же больших достижений на трудовом и общественном поприще. Уроженка Брянщины,  ставшей в годы Великой Отечественной войны партизанским краем, Нина Михеева в два года отроду познала, что такое бомбёжки немецких стервятников. А трёхлетней крохой вместе с матерью, её младшим братом и  бабушкой оказалась в фашистском концлагере  «Штолаг», где гитлеровские изуверы погубили более 33 тысяч советских граждан. Но Михеевы, слава Богу, выжили и дождались возвращения Красной армии, которая при наступательной операции «Багратион» в 1944 году с помощью партизан очистила Брянщину от ненавистных оккупантов и освободила узников каземата смерти.
   Потом, уже после войны, у Нины была школьная семилетка, окончив которую, она поступила в сельхозтехникум, а выйдя из его стен с дипломом техника-строителя, была направлена в Сибирь, в Омскую область.  Здесь её первым и единственным до самого выхода на пенсию  местом работы был знаменитый исилькульский совхоз  «Боевой». Начала Нина Ивановна в этом, гремевшем своими завидными достижениями на всю область и даже Сибирь хозяйстве свою многолетнюю трудовую вахту мастером строительного цеха. А затем, проявив незаурядные организаторские способности в комсомольских и профсоюзных делах и заочно окончив Новосибирскую высшую партийную школу, сначала возглавила на 12 лет  совхозную профсоюзную организацию, после чего ещё девять лет бессменно руководила   партийным отрядом  хозяйства. Заслужив за всё это  не одну, в том числе правительственную, награду. Но особенно Нина Ивановна дорожит медалью, которой её удостоил Российский союз бывших несовершеннолетних  узников фашистских лагерей «Непокорённые».
   Здесь же, в «Боевом», она обрела и своё  личное счастье, связав почти  на 60  лет свою женскую судьбу с совхозным экономистом Виктором Чернецким и подарив ему и себе двух дочерей. А те в свою очередь, когда пришла их пора, наградили родителей сначала внуками, а затем правнуками…
   14 марта, когда Николай Васькин сам справлял свой юбилей (ему в этот день исполнилось 70 лет), Нина Чернецкая прочитала ему целую оду. Немало добрых слов услышала от коллег и нынешняя юбилярша. Она их в ветеранском сообществе тоже заслужила. Своим многолетней и неутомимой заботой о тех, кого опекает комитет, кому помогает не чувствовать себя в старости одиноким и обделённым вниманием и поддержкой.

Текст и фото Виталия ЧЕРНУХОВА.

(Подробный очерк о Нине Ивановне Чернецкой
вы  можете сегодня найти на  сайте
Центра социального развития «Благолетие»,
а после майских праздников – на нашем сайте).

Просмотров: 21 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Друзья сайта