Четверг, 25.02.2021, 08:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2021 » Январь » 19 » Святую память время не стирает
07:35
Святую память время не стирает

  

   В прошлом году пусть не по полной программе и не с подобающим размахом (чему помешала продолжающая терзать весь мир  ковидная пандемия) мы всё же торжественно отметили 75-летний юбилей Победы советского народа над фашистской Германией и её сателлитами. А нынче грядёт другой юбилей, связанный с Великой Отечественной войной. Правда, в его честь не будут звучать праздничные салюты, и небо не окрасят фейерверки. Эту круглую дату мы будем встречать тихо, скорбно и только с горькими слезами на глазах. Ибо с неё 80 лет назад, с 22 июня 1941 года, и началась самая страшная в ХХ веке трагедия нашего народа, которая  на четыре с лишним годам ввергла Советскую Родину в пучину жесточайшей Второй мировой войны, развязанной гитлеровской нацистской Германией.
    Однако ни времени, ни природным, политическим, социально-экономическим и иным катаклизмам не подвластна святая память о многомиллионных героях и жертвах самой кровавой в истории нашего государства и всего человечества бойни. Поэтому  к 80-летию начала Великой Отечественной войны мы тоже должны готовиться с особым трепетом, наполняя эту вахту Памяти и Скорби конкретными деяниями, проектами и акциями.

  
    О чём сейчас и начали заботиться городской Совет ветеранов и пенсионеров и его окружные, отраслевые и первичные отряды. В частности, уже сегодня  по инициативе председателя СВП Геннадия Павлова редакция  газеты «Омский  ветеран» приступила к подготовке издания новой книги Памяти «Из подвигов – в бессмертие», основу которой составят повести омского защитника Брестской крепости – Героя, сподвижника легендарного Дмитрия Карбышева в немецко-фашистском концлагере, первого директора Омской детской художественной школы № 1 Александра  Санина и кировского фронтовика-артиллериста Николая Подоляка.
    В то же время в первичных ветеранских организациях продолжают подводить итоги прошлогодней юбилейной эстафеты, посвящённой 75-летию Великой Победы, и награждать её победителей. На одной из таких встреч побывали корреспонденты «Омского ветерана».

И солдат Победы чтят, и Блока любят

  

    Праздничный вечер, что состоялся 14 января в помещении КТОСа микрорайона «Николаевка» Советского округа, думается, надолго останется в памяти тех, кому здесь, в торжественной обстановке, были вручены почётные знаки  «Патриот России». Миссия поздравить героев современности, как всегда, досталась председателю первичной ветеранской организации Николаевки Валентине Дроздовой, которая возглавляет этот отряд со дня его создания в октябре 2006 года. 

  
     - Сегодня мне особенно приятно поздравить тех, кто по итогам минувшего, юбилейного для Великой Победы, года внёс наиболее значимый вклад в общественную жизнь нашего посёлка, - сказала Валентина Валентиновна.- Это я про вас – нашу золотую молодёжь. Вручаю этот почётный знак от областного Совета ветеранов председателю КТОСа  Анастасии Липатниковой и благодарю её, как молодого, но уже уважаемого среди жителей Николаевки  руководителя ещё и  за чуткое отношение, за   доброту и любовь к нам, ветеранам войны и труда.

  
Затем председатель первички  обратилась к юным гостям – Юле  Касьяновой, Алёше Бабееву и Володе Квашину, тоже удостоенным знака «Патриот России:
     - Мне, как представителю старшего поколения, хочется пожелать, чтобы на долгом жизненном пути, который для вас только-только начинается, вы не растеряли главного – любви и уважения к нашей Родине, желания не просто знать историю своей страны, но и делать всё для того, чтобы она становилась с каждым годом всё лучше и лучше.
     Не обошлось в этот вечер и без дружеского общения, где за чашкой  вкусного чая молодые патриоты рассказали о своих сегодняшних делах и заботах. Сейчас в школе № 111 учится только один из них - Владимир Квашин. Он также продолжает активно участвовать во всех мероприятиях в составе «Молодёжного совета», существующего здесь на протяжение многих лет. А это – спортивные соревнования, всевозможные конкурсы, вахты памяти в честь героев Великой Отечественной войны,  в поселковом сквере, где заложена «Аллея Славы» в память о земляках - участниках войны. А вот Юлия Касьянова и Алексей Бабеев  уже студенты. Она учится в медицинском колледже, а он выбрал промышленно-экономический, где на факультете «Переработка нефти» знакомится с азами профессии оператора.

  
     В школе Алёшу хорошо помнят. Ещё бы! На патриотических смотрах-конкурсах песни и строя он всегда был капитаном. И в колледже сразу же занял активную позицию. Как он сам признаётся, сидеть в компьютерных «стрелялках» – это не для него. Алексей занимается в Центре творчества колледжа. В преддверии 2021 года в молодёжном  областном конкурсе «Мир, в котором я живу», посвященном празднованию 80-летия системы профессионально-технического образования России, Бабеев занял третье место в номинации «Художественное слово». Со сцены перед многочисленной аудиторией он читал бессмертные стихи Александра Блока «Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух…». Не отказал Алексей  и нашей маленькой компании – юный «Патриот России» вновь прочёл строки, созданные более столетия назад, но по-прежнему остающиеся актуальными.

Текст Светланы БУРКОВОЙ, фото Николая Шокурова.

Просмотров: 64 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 69

Друзья сайта