Пятница, 22.06.2018, 19:37
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2018 » Май » 24 » Светлый взгляд и жаркая кисть Александра Перминова
07:27
Светлый взгляд и жаркая кисть Александра Перминова

   С возвращением полуострова Крым в состав России интерес к нему не угасает, а паломничество жителей нашей страны и иностранных туристов набирает размах, ещё более он усилился с открытием первой очереди  Крымского моста. В прошлом году творческая натура поманила в древнюю Тавриду и сибирского художника Александра Перминова. А теперь он спешит порадовать омичей живописными полотнами, отчитаться перед земляками своим открытием удивительного южного края на лазурном морском берегу.

  

   Нынешние выставки Александра Павловича приурочены к 40-летию его творческой деятельности. Уроженцу Иркутска, долгие годы прожившему в Чите, больше по душе, конечно, байкальские мотивы. Пейзажи с берегов «славного моря» воссозданы живописцем в разные времена года. А путешествуя по Сибири, художник запечатлел на своих полотнах также красоты Алтая, Бурятии, ближнего от нас древнего города Тобольска, добавив к ним подмосковную натуру. Но с переездом в 2007 году в Омск Александр Перминов стал открывать для себя местные достопримечательности, по-своему удивлять новых земляков, глаз которых замылился на ежедневно наблюдаемых природных явлениях, архитектурном антураже. Его выставки впечатлили горожан, работы мастера отмечены премией мэра Омска, он награждён именной медалью Сергея Манякина.

  
   Благодаря художнику теперь и Крым становится осязаемым глазами омичей. Ялтинский замок «Ласточкино гнездо» на вершине скалы, виды побережий Чёрного моря с  Херсонесом, Форосом, Балаклавой... Самыми свежими крымскими работами автор поделился на выставке в администрации Центрального округа, где выставлялся не впервой, а его дебютный вернисаж открылся в областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина. Здесь количество живописных полотен мастера близко к 40-летней дате полнокровного творчества Александра Павловича. Могло быть и больше, да стена не позволила. Несколько работ отправлено на живописные столичные смотры.

  
   Поклонники его таланта и зрители, случайно оказавшиеся на выставках Александра Перминова,  отмечают буйство красок на его картинах. Причём не только в золотых осенних или пышно-зелёных весенних и летних пейзажах, но и в заснеженном Омске, в  блеске церковных куполов. Радует глаз целая стена цветов и соцветий, и какое-то тёплое чувство вызывает самоварный триптих – застольные чайные натюрморты в городской квартире и на даче. «Как прекрасен этот мир, посмотри!» - призывают художник и его жена и муза Людмила Кораблина, выступая дуэтом на открытии выставок. Кроме того, что Людмила Михайловна расписывает гобелены, она ещё преуспела и в стихосложении.

  
   «Если у тебя есть талант, поделись им с другими», - этой заповеди следует на восьмом десятке своей жизни член Союза художников России Александр Перминов. Он является наставником многих юных рисовальщиков, передавая им свой опыт и развивая их художественные задатки. А скромно таящихся учеников призывает не стесняться и показывать свои работы на всяческих смотрах. Пусть начальные картинки не вызовут особых признаний, но подлинное мастерство со временем обязательно покажет себя и притянет к себе почитателей  и славу. Как это счастливо  произошло с самим Александром Павловичем.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 47 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 41

Друзья сайта