Среда, 15.07.2020, 03:55
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Январь » 22 » Светлой душе - светлый путь на небеса!
11:05
Светлой душе - светлый путь на небеса!

  

   Не долгую по сегодняшним меркам жизнь отвела судьба жительнице Авиагородка Ольге Викторовне КОТОВОЙ. В марте 2019 года  она отпраздновала  свой 65-летний юбилей, а вчера, 21 января, многочисленные родственники, друзья, соседи,  знакомые и бывшие коллеги, с трудом уместившиеся в ритуальном зале левобережной многопрофильной больницы, проводили её в последний путь.

  

   В августе 2016 года, когда  «Омский ветеран» отмечал свой первый – 5-летний – юбилей, его первую страницу украсил портрет новых читателей газеты – Ольги Котовой  и её внука Глеба. Уже при первом знакомстве с ней она расположила меня  к себе необычайной светлостью, добротой и открытостью и за два часа нашего общения успела много поведать  о жизни своей и о  взглядах на время, в которое её вписал  Всевышний. Об «очень интересных и увлекательных» профессиях экономиста и налогового инспектора, которым Ольга Викторовна, выпускница Самарского института экономики и управления, верой и правдой служила всю свою трудовую жизнь. О том, как ей и мужу Юрию Андреевичу, авиационному специалисту, 43 года назад получивших омскую прописку, пришлось из-за развала в  лихих 90-х и в начале 2000-х первых их предприятий искать себя на иных поприщах. Тепло Ольга Викторовна рассказывала о подругах, которые, как и сама она, не мыслят своего досуга без совместных походов в театры, на симфонические оркестры, без душевных посиделок и вечерних прогулок по Авиагородку и другим уголкам Старого Кировска и Омска. С гордостью показала  она мне букет роскошных гладиолусов, выращенных на собственной даче, и с удовольствием позволила сфотографировать на его фоне себя и внука…
    И всё же куда больше времени и с большей охотой она делилась со мной   тем, что (тогда  уже  пять  лет) с того дня, когда в Кировской налоговой инспекции её реально проводили на пенсию, являлось главным смыслом жизни Ольги Викторовны. «Теперь, - говорила она, - моя первая и основная забота – это внуки».  Их у неё двое: от старшей дочери Юлии –  теперь уже 16-летний Миша и от младшей Натальи – пятиклассник Глеб. Правда, первому уделять много времени бабушке не позволяла работа в инспекции. А вот для младшего она, по сути, стала главной воспитательницей, защитницей и кормилицей. Тем более что и в дошкольном возрасте Глеб предпочитал больше находиться под тёплым бабушкиным крылом, нежели в детсадовской группе, и в первом классе он с большим трудом вживался в строгий школьный распорядок. И именно  на Ольгу Викторовну легла основная тяжесть научить внука подчиняться этому распорядку. А заодно ей самой пришлось снова «впасть в детство», опять начать осваивать школьные науки и быть полпредом Глеба и его родителей на многих мероприятиях  в 145-м лицее.
     Не забывала Ольга Викторовна питать наследников и самым святым, что есть в семье Котовых. И дети её, и внуки  хорошо знают, что дед их мамы и бабушки, Андрей Прокопьевич Плетнёв, в Великую Отечественную войну сражался с немецкими фашистами и в 1942 году погиб под Тверью, найдя своё последнее пристанище в  братской могиле. 9 мая 2016 года Ольга Викторовна впервые прошла с его портретом в омской колонне Бессмертного полка  и на следующий год собиралась взять сюда и внуков…

     Выражая глубокое соболезнование родным и близким своей подруги в связи с невосполнимой утратой, наш внештатный корреспондент Людмила Коновалова сопроводила Ольгу Викторовну Котову в последний  путь такими строками: 

    «Всё возвратится:
    Нежной зеленью листва,
    Цветы с красой и ароматом.
    Лишь только человек не возвратим,
    Как прожитая жизнь,
    Уходит безвозвратно.

   Оля была удивительным человеком:  необычайно приветливым, нежным, светлым и душевным. Рядом с ней было тихо и легко. Такой она и останется в моей памяти».
   Я с такой же горечью и искренностью разделяю соболезнование моей коллеги  и желаю  душе Ольги Викторовне вечного покоя на небесах, а всем, кто знал её,  такой же долгой и доброй памяти о ней.

Виталий ЧЕРНУХОВ, главный редактор газеты «Омский ветеран»,
автор очерка «В новую пятилетку – с новым читателем».

Просмотров: 137 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 65

Друзья сайта