Суббота, 24.09.2022, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Июнь » 21 » Сверим по песням широту души и духовную силу
08:34
Сверим по песням широту души и духовную силу

Областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооружённых сил и правоохранительных органов посвятила  Дню России гала-концерт, состоявшийся  в Центре культуры «Сибиряк». Этим событием завершился фестиваль хоровых и ансамблевых коллективов «Сверим наши песни», который устроители регулярно проводили с конца прошлого года в областном Доме ветеранов.

     Председатель областного ветеранского сообщества Евгений Белов считает: «Эти песни воспитывают патриотизм у людей разных поколений и подтверждают их любовь к Отчизне. Ими мы передаём наш поклон тем солдатам, которые вернулись с фронтов Великой Отечественной войны и создавали в области и городе ветеранские организации».


   Артисты со сцены как бы передавали память от героев былых времён, но в то же время народный хор «Околица» уверенно и пафосно заявил в исполненной им песне: «Пока мы живы, Россия живёт». Самозабвенно, со слезой на щеке певуньи, которую я усмотрел при фотосъёмке, выступил народный вокальный ансамбль «Элегия» Дома ветеранов. Ведущая программы, отметившая в наших песнях радость и грусть, была абсолютно права, когда в зал грянула певучая мелодия «Ах ты степь широкая, степь раздольная». Будто русская душа развернулась во всю свою мощь! Примерно такие же чувства испытал, когда народный хор имени Ираиды Ивановой, руководимый Лидией Великановой и не утративший мастерство и традиции его основательницы, запел «Вдоль по Питерской». Кстати, именно «Русской душой» окрестил свой коллектив руководитель Владимир Христофоров, отдав дань уважения юбилею композитора Василия Соловьёва-Седого песней «Вечер на рейде». Его же «Балладой о солдате» открыл музыкальный альбом народный хор «Красная гвоздика» и продолжили другие исполнители. И впору было вспомнить, что от «Соловьёв», которым было заказано не тревожить солдат, на музыку маэстро пускал слезу сам Иосиф Сталин, а Марлен Дитрих сожалела, что у неё не было такой песни о войне. Но солисту ансамбля народного коллектива «Созвучие», руководимому Анатолием Фоминых, Константину Нидерквелю повезло, что он стал запевалой этого музыкального шедевра, обычно вызывающего овации слушателей.

    Эмоций, чтобы передать весь восторг от народных талантов, у меня много, но место на сайте ограничено. Напомню только, что в творческом смотре участвовало более двух десятков песенных коллективов, половина которых была представлена в гала-концерте. Но дипломов и сувенирных шкатулок были удостоены все хоры и ансамбли, включая «Колибри» из воспитателей детского сада. Девизом подобных зрелищ я бы взял слова, пропетые солистами «Околицы»:

- Веселись и гуляй, народ,
Пусть беда стороной пройдёт!

Вручая награды, Евгений Белов уверил: «Покуда у нас звучат такие песни, они, как и родная земля, а также наш жизненный уклад, придают силы народу. Поэтому нас не сломить суровыми испытаниями, завистливыми покушениями на родные рубежи, на свободу. Наши героические предки завещали наследие, которое мы сохраняем и передадим потомкам. И сегодня за правое дело сражаются наши ребята на Украине, искореняя нацистскую идеологию киевских властей.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 102 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 76

Друзья сайта