Понедельник, 27.01.2020, 00:52
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2020 » Январь » 10 » Свеча памяти не гаснет от ветра времени
06:29
Свеча памяти не гаснет от ветра времени

  

   На третий день Нового года Екатерина Павлова привычно принимала поздравления с днём рождения, хотя в паспорте он значится 15 декабря предыдущего года. Однако, по словам матери, появление девочки на свет всё же случилось за четыре дня до Рождества Христова. Это и дало  основание Екатерине Филипповне праздновать в нынешнем январе своё 90-летие.

 

    Неразбериха с датами не повлияла на судьбу ветерана педагогического труда, выдающегося математика по призванию. Катя родилась в Красноярском крае в семье переселенца-белоруса Филиппа Храмцова, позднее ушедшего на советско-финскую войну, от первого до последнего года испытавшего фронтовые дороги Великой Отечественной и закончившего свой боевой путь участием в разгроме японцев на Дальнем Востоке.
    Наследница фронтовика окончила Красноярский педагогический институт, со второго курса преподавая в средней школе и занимаясь репетиторством. Перед выпуском из вуза студентка в вечерней школе военного городка уже обучала математической науке офицеров и солдат, вернувшихся с фронта. Возрастные ученики вскоре прониклись уважением к пигалице, коей перед ними предстала молодая учительница, а комендант городка, боевой генерал, на праздничных встречах постоянно искал её глазами: «Где эта Кнопка?» Такая занятость не повлияла на Катину успешную сдачу госэкзаменов в вузе.

    Благодаря этим курсам в военном городке и произошла её встреча с фронтовиком Александром Павловым, готовившимся к поступлению в академию. Он не приснился Кате, но после непродолжительного знакомства явившись к ней в студенческое общежитие, когда девушка спала, признался её подругам о своём намерении связать с ней судьбу. Сама невеста с подругами опешила, испытывая к закалённому войной соискателю её руки и сердца не более чем дочерние чувства. И только когда познакомилась поближе, поняла, насколько чутким и отзывчивым человеком оказался её суженый.

      Их супружество длиною в 66 лет продлилось до ухода из жизни Александра Петровича. Он делился с Екатериной Филипповной воспоминаниями, начиная с тех пор, как в возрасте 19 лет стал воевать на фронте, защищал Москву и сражался на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию.  Тяжело раненому бойцу в госпитале спасли жизнь врачи путём прямого переливания крови от молодой санитарки, белоруски Моти Калинич. Вон как распорядилась судьба, что парень из Запорожья женился на сибирской белоруске, чей отец Филипп в разговорах с зятем выяснил, что их фронтовые дороги часто пересекались.

     Без малого шесть десятков лет отдала преподавательской работе Екатерина Филипповна, работая в городских школах, методистом в Омском пединституте, заместителем директора в Институте усовершенствования учителей. Александр Петрович на разных этапах жизни в Красноярске и Омске тоже оказался причастен к педагогике, одно время даже обучал военному делу учащихся 19-й гимназии. Много лет отдал военно-патриотическому воспитанию молодёжи, состоя в рядах ветеранского движения. Его улыбка была так похожа на гагаринскую, которой светился первый в мире космонавт. Супруги Павловы вырастили и вывели в люди 9 человек: двух собственных дочерей, а потом ещё внуков и детей родственников, оказавшихся в трудных жизненных условиях. Один из них не разубеждал одноклассников, считавших, что его из школы встречала мама, а не бабушка. Всем этим детям Павловы помогли получить высшее образование.

     Екатерина Филипповна призналась, что, скорбя об умершем муже, в одном из стихотворений сравнила его со свечой своей памяти. Она не остаётся одинокой, родственники не обходят её заботой. Бывшие коллеги постоянно остаются на связи: трудно было пробиться к ней по телефону в день юбилея. К сожалению, их остаётся всё меньше. Пусть в душе родных и близких нашей юбилярши полыхают огоньки дружбы и верности!

        Николай ШОКУРОВ.

На архивном семейном снимке  -
Катя Храмцова (Павлова) в годы студенческой юности.

Просмотров: 34 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 61

Друзья сайта