Среда, 28.02.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2023 » Ноябрь » 22 » Свадебный переполох в белорусском стиле
08:15
Свадебный переполох в белорусском стиле

Связь поколений символизирует частое общение актива городского Совета ветеранов и пенсионеров со студентами Омского колледжа культуры и искусства. В частности, преподаватели и воспитанники рисовали портреты участников Великой Отечественной войны, выставки которых были устроены в разных аудиториях, в том числе и в стенах областной библиотеки им. А.С. Пушкина, а потом переданы самим героям.

     Визитной карточкой местной национально-культурной автономии «Омские белорусы» много лет является студенческий ансамбль «Славянский венок», руководимый Натальей Добрыниной. Он дарит зрителям многообразие белорусского фольклора на омских концертных сценах, выезжает на гастроли, отмечается наградами конкурсов, достигнув даже берегов Невы. Последним шедевром в рамках проекта «Славянский мир», поддержанного Фондом Президентских грантов и министерством региональной политики Омской области, стал тематический концерт «Вясельные традыцыi i абряды сяброу». Вместе с заместителем председателя белорусской автономии Любовью Тимошенко и её методистом Валентиной Шевченко концерт  подготовили преподаватели и студенты колледжа.


      Премьера этого весёлого народного действа состоялась 18 ноября в зрительном зале областного колледжа, поэтому с ним могли познакомиться артисты, прибывшие в Омск на Всероссийский конкурс частушек из районов области и других  городов страны. В начале представления на экране использовался архивный видеоряд, повествующий о массовом переселении белорусских ходоков в новые сибирские места обитания. Тяжёлая дорога со скрипом тележных колёс выпала целым семьям, отягощённым крестьянским скарбом, домашней живностью и малыми детьми на руках. Эту печальную повесть поведала на сцене Любовь Николаевна, а молодые артисты во всех эпизодах и деталях разыграли прибытие и размещение новосёлов.  Валентине Николаевне досталось в подробностях рассказать о сватовстве и свадебном обряде по исконному белорусскому обычаю в деревенском доме. При этом в постановку вплетались национальные песни и пляски, которым со слезами на глазах рукоплескали не только зрители из белорусской диаспоры, но и сибирские участники частушечного конкурса.


     Поучительно и занимательно всё это вершилось на сцене, где вместе со взрослыми, разинув рты, любовались талантливыми исполнителями дети. А ещё зрители угостились свадебными  пирожками, которые устроители свадебного переполоха предлагали прямо с подносов всему залу.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 85 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Друзья сайта