Среда, 28.02.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2024 » Январь » 31 » Сурово отсчитывал время блокады ленинградский метроном
08:23
Сурово отсчитывал время блокады ленинградский метроном

Торжеством духа советских людей назвал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов событие 80-летней давности – снятие блокады Ленинграда от германского вермахта, которое отмечалось  в России 27 января 2024 года. Эти его слова прозвучали в городском Дворце культуры и искусств имени Красной Гвардии, где подвигу советских солдат - защитников колыбели Великой Октябрьской социалистической революции – и беспримерному мужеству и стойкости жителей «Петра творенья» 26 января были посвящены новая встреча поколений и юбилейный концерт, ставшие одной из вех патриотической эстафеты городского СВП «От 80-летия Сталинградской битвы – к 80-летию Великой Победы».  

    Как это часто бывает на таких торжествах, в фойе дворца была организована выставка вооружения из музейной экспозиции  Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи. Смотр книг соответствующей тематики устроила Омская областная  библиотека имени А.С. Пушкина. А поэт Юрий Перминов предлагал сборник патриотической поэзии и прозы «Координаты СВОИМ», посвящённый участникам специальной военной операции.


   Просторный зрительный зал заполнили ветераны, школьники-юнармейцы и курсанты Бронетанкового инженерного института. Лидер омских ветеранов был необычно многословен, приводя примеры разрушительных действий против архитектурных сокровищ бывшей столицы России на Неве, геноцида против городского населения. Сотни тысяч умерщвлённых холодом, голодом, непрерывными вражескими бомбёжками и артобстрелами вопиют о мщении. Как и ленинградская девочка Таня Савичева, до конца своей маленькой жизни ведущая дневник прощания навеки с родными людьми. Этой трагедии созвучны слова песни: «Неправда, что не помнят дети всех бед и горестей войны». Тыловой Омск принял и спас немало юных ленинградцев, увековеченных в памятнике на Ленинградской площади города на Иртыше.


 

Похоже, мир сегодня сатанеет от беспамятства, в которое правители Запада погружают свои народы. Немцы забыли предупреждение своего дальновидного канцлера Бисмарка: «Не воюйте с русскими!» Американцы не помнят необоснованных бомбардировок Дрездена. Украинцы напрочь отказываются чтить память расстрелянных в Бабьем Яре. В Японии старательно умалчивают о безвинных жертвах атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки. И, конечно, жители спасённых от фашистского порабощения государств Европы  забыли своих освободителей, снося памятники советским полководцам и монументы-символы нашим воинам. Но нам-то, по мнению Геннадия Александровича, нельзя всё это забывать. Мы, как и прежде, должны отстаивать мир.


   И вся программа концерта была составлена таким образом, что он представлял собой реквием военному поколению жителей города на Неве, самоотверженным людям и непокорённой твердыне. Сжимается сердце и влажнеют глаза, когда на экране оживают фронтовые съёмки, звучат голоса бойцов, может быть, их последние в жизни слова. Сурово отсчитывал блокадное время ленинградский метроном. Но даже сквозь этот душевный надрыв  юные артисты и их наставники сумели передать проблески будущей Победы, как в «Песенке фронтового шофёра»: «Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела». Тему ледовой связи Ленинграда с континентом подхватил ветеранский песенный глашатай Пётр Хныкин: «Недаром Ладога родная «Дорогой жизни» названа». Зрителей настроил на позитив и молодой аккордеонист, исполнивший бравурное попурри по мотивам песен военной поры. И потому вдохновлёнными уходили из зала на морозную улицу зрители: наш народ в борьбе за правое дело всегда непобедим!

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 62 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Друзья сайта