Пятница, 19.04.2024, 01:33

Главная » 2019 » Июнь » 13 » Судьбы активистов городского СВП: Боевой настрой – на всю жизнь
06:24
Судьбы активистов городского СВП: Боевой настрой – на всю жизнь

Долгие годы Нина Чернецкая оставалась верной селу, ведь большая часть её жизни связана с совхозом «Боевой» Исилькульского района Омской области. Здесь Нина Ивановна прошла хорошую трудовую школу, отличилась на партийно-хозяйственной работе. Только в 1998 году они с мужем Виктором переехали в Омск, стремясь оказаться рядом с семьёй старшей дочери. Сказались недуги, ведь здоровье было подорвано в раннем детстве, когда Нина оказалась пленницей фашистского концентрационного лагеря.

Под заревом военных пожарищ

Нина Михеева (девичья фамилия Чернецкой) родилась 29 апреля 1939 года в деревне Лбы Навлинского района Брянской области. До войны проживала с родителями. Отец Иван Михайлович, 1913 года рождения, с объявлением мобилизации ушёл на фронт, и Нина осталась с матерью Еленой Степановной, 1917 года рождения. Вот какие воспоминания очевидцев о тех роковых событиях записала Нина Ивановна:

«Первый налёт на брянские города и сёла немецкие самолёты совершили 16 июля 1941 года. Они пикировали с воздуха на беззащитных людей, которые под вой сбрасываемых бомб и взрывы на земле метались между горящих зданий и садов. Стоны и крики пострадавших разносились окрест под заревом пожарищ.

Эвакуация населения из наших мест началась 9 августа. Но фашисты прознали о ней и стали бомбить уходящие на восток обозы и автоколонны, расстреливать ни в чём не повинных женщин, стариков и детей.

В борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вступили партизаны, отряды которых формировались в вековых брянских лесах. В партизаны уходили наши земляки, среди них был Иван Ефремов, брат моей матери, который до войны служил в милиции. Дома он оставил жену с детьми и престарелую мать. Народные мстители крепко помогали регулярным красноармейским частям, которые вели ожесточённые бои с гитлеровцами. Диверсионные партизанские группы разрушали мосты, переправы, железнодорожные пути, чтобы помешать продвижению вражеских эшелонов с военной техникой и боеприпасами.

Оккупировав Брянщину, фашисты во всех населённых пунктах установили жёсткий режим: наказывали за малейшие провинности, а за связь с партизанами чаще всего подвергали смертной казни любого - от мала до велика. В селе установили виселицы, на них для устрашения местных   жителей долго висели трупы повешенных. По улицам волоком тащили людей, привязанных постромками к лошадям, пока они не гибли в жестоких муках. И на эти зрелища сгоняли поселян. Жену моего дяди они истязали шомполом от винтовки. Со страха изуверам в каждом жителе виделся пособник партизан.

Гитлеровские вояки с первого дня своего появления на нашей земле принялись грабить земляков: резали скот, отлавливали кур и других домашних птиц, выгребали запасы из подвалов и погребов. Мне шёл всего четвёртый год, но я отчётливо помню, как всё это происходило. Опасно было не то что выйти на улицу, но даже выглянуть в окно, ведь постоянно слышались ружейная стрельба и грохот взрывов. Даже лёжа на полу, в темноте сквозь стёкла окон были видны сполохи близких и далёких пожаров».

Жителей оккупированных территорий немцы начали сгонять в концлагеря, когда почувствовали, что их блицкриг не удался. Каратели мстили населению, особенно партизанским семьям, вычисляли их по доносам  местных приспешников. За колючей проволокой, на прелой соломе томились люди, умирая от голода и холода. Осенью 1942 года, когда девочке было три года, Нину с матерью Еленой, бабушкой Натальей Ефремовой и 13-летним Гришей, братом матери, как членов партизанской семьи, угнали сначала в село Бяково, а потом в концлагерь «Штолаг» № 342, расположенный под городом Молодечно в Белоруссии. Малышке запомнились скученные бараки, куда сгоняли людей, оставляя им совсем мало времени для сна и отдыха. Она постоянно боялась потерять мать, которую ежедневно под конвоем отправляли на работы. Она страдала от голода, поскольку детям еда не полагалась, паёк выдавался только работающим взрослым. Да и тех кормили варёной полугнилой морковкой, за которой приходилось стоять в длинных очередях. От этого скотского рациона матери отделяли крохи, чтобы хоть немного поддержать силы обездоленных детей. Когда советские войска в июле 1944 года в ходе операции «Багратион» освободили пленников, стало известно, что только на этой фабрике смерти были умерщвлены 33150 человек. А младшая сестра Нининой матери – Клавдия Ефремова – все годы войны томилась в рабстве в Норвегии.

Возвратившись на Брянщину, бывшие узники не узнали родной деревни, полностью сожжённой, с вырубленными садами. На пепелище наспех отстраивались землянки, люди искренне радовались, хотя победного мая дождались только черед год. Вот тогда вернулся с фронта и Нинин отец. Но боль не утихала во многих семьях, в которых погибли защитники Родины. Среди погибших были два брата матери – партизан Иван и фронтовик Пётр Ефремовы. Поэтому Нина Ивановна до сих пор не забывает, какой дорогой ценой далась нам эта Победа. Она чувствует себя в неоплатном долгу перед советскими воинами, спасшими от порабощения не только жителей своей страны, но и всего мира.

Строитель – мирная профессия

В первый класс начальной школы в родном селе Нина Михеева пошла в 1946 году, а с пятого класса ей пришлось учиться в другом селе, где была семилетка. Ребятишки гурьбой каждый день пешком добирались туда за 7 км. С собой брали нехитрую домашнюю снедь, но съедали её по дороге, а после занятий вечером возвращались голодными. Жить было негде, при школе не было интерната. Порой во время зимних метелей сбивались с пути, блудили по снежной целине. Тогда родители выходили навстречу, окликая 12-13-летних чад, чтобы они не сгинули в буранной темноте. Вот так на детях сказывались годы восстановления разрушенного хозяйства страны.

- После окончания семи классов в 1953 году я поступила учиться в Брасовский сельскохозяйственный техникум нашей Брянской области, а через четыре года получила профессию техника-строителя. В декабре 1957 года меня направили по специальности на работу в Омскую область, - вспоминает Нина Ивановна. – В областном управлении сельского хозяйства мне предложили работу в совхозе «Боевой» Исилькульского района. С этим хозяйством связана вся моя трудовая жизнь – с первого до последнего дня.

Совхоз «Боевой» был основан в 1920 году на землях помещика Попова. Расположенный в 12 км от районного города Исилькуль, он стал одним их лучших хозяйств Омской области. Главное направление – семеноводство, а животноводство развивалось как подсобная отрасль. Ещё в 1939 году за высокие показатели в работе Наркомзем СССР и ВЦСПС наградили совхоз «Боевой» Красным знаменем, передав его хозяйству на вечное хранение. Тогда же «Боевой» был награждён дипломом ВДНХ и двумя золотыми медалями этой выставки. Совхоз уверенно набирал темпы и дальше, в 1940 году Президиум Верховного Совета СССР наградил его орденом Трудового Красного Знамени.

Но грянула война, и 305 пахарей и животноводов из села ушли на фронт. Из них на полях сражений полегли 179 человек. Их имена высечены на мраморных плитах мемориала, возведённого в сельском парке. А в центре посёлка возвышается памятник земляку, младшему лейтенанту Сергею Ермолаеву, 11 января 1945 года совершившему подвиг у стен Будапешта. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В восьмидесятые годы прошлого века, во время визита в хозяйство венгерской делегации, иностранные гости почтили память воина, отдавшего жизнь за освобождение их страны, возложили цветы к подножию обелиска.

Выстояв в годы войны, совхоз «Боевой» в послевоенное время наращивал темпы роста: повышались урожаи зерновых и кормовых культур, увеличивалась прибыль и рентабельность животноводства. Многого стоят заслуги совхозных специалистов, среди которых, например, супруги Николай Михайлович и Мария Терентьевна Климановы, посвятившие свой труд семеноводству. Каждому из них присвоено звание заслуженного агронома РСФСР, при них  совхоз стал лабораторией сибирского земледелия.

- Я начала свою работу в этом хозяйстве мастером строительного цеха. Это, вроде, вспомогательное производство, но нам непосредственно приходилось работать на обслуживании основных отраслей. Строились новые производственные помещения, комплексы по подработке зерна, склады, сушилки, выпускались мелкие столярные изделия, - объясняет Нина Чернецкая специфику своего труда. – За десятилетку моей работы в совхозном строительстве (1957-1967 годы) были проведена реконструкция животноводческих помещений, велась их механизация, возводились жилые дома. Люди из бараков переселялись в новые квартиры. Наёмных работников мы не использовали, практически весь объём работ выполняли восемь своих строительных бригад, в которых объединились каменщики, плотники, столяры и пилорамщики. В этот период мне посчастливилось трудиться под руководством директора «Боевого» Григория Иванова. Он был опытным и справедливым руководителем, по-отечески относился к молодым специалистам, но в то же время отличался требовательностью к своим подчинённым. Ранее он осваивал целинные земли, а потом два года отработал в Монголии в качестве консультанта по организации совхозов, где его труд отмечен высшей правительственной наградой МНР – орденом Полярной звезды. В 1961 году Григорий Фёдорович из заграницы вернулся в совхоз «Боевой» и был ещё директором десятка полтора лет. Нашими семенами  обеспечивались не только хозяйства Омской области, но и выполнялись заявки других территорий Советского Союза. За свой неутомимый труд совхозному руководителю было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Когда совхоз в 1968 году стал победителем Всероссийского соревнования по производству сельскохозяйственной продукции, по постановлению Совета Министров СССР и ВЦСПС нам вручили Красное знамя, награды получили 86 наших тружеников. Поэты посвящали работникам «Боевого» свои стихи, а писатель-сибиряк Леонид Иванов написал о них такие книги, как «Добрые всходы», «Агрономы», «Хозяева», «Корпус директорский».

На исилькульской земле она обрела семейное счастье, выйдя в 1958 году замуж за Виктора Чернецкого, работавшего в совхозе экономистом. От этого брака родились две дочери – Галина и Ирина.

Опыт профсоюзного и партийного лидерства

Нина Ивановна в это время вела активную общественную работу: являлась членом комитета комсомола, возглавляла в комсомольской ячейке культурно-массовую комиссию, входила в состав профсоюзного комитета, была заместителем председателя профкома, избиралась депутатом сельского Совета. Почётными грамотами разных уровней, в том числе горкома КПСС, оценивались её организаторские способности. Правлением Советского Фонда Мира Нина Чернецкая как активистка награждена почётным знаком этой организации. В августе 1967 года её избрали председателем профсоюзной организации, в этой должности она проработала 12 лет. Новой наградой на  посту профсоюзного лидера в 1970 году стала медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Такие насыщенные делами годы для неё незабываемы:

- У нас велась планомерная работа по подготовке кадров массовых профессий, проводились конкурсы мастерства, мы постоянно занимались с молодёжью, первыми в районе оборудовали кабинеты профессиональной ориентации школьников, их обучали наши передовики производства. Одновременно готовили кадры культработников, тем самым положено начало организации массового досуга для селян. В центре внимания профкома было оздоровление тружеников села, развитие спорта и художественной самодеятельности на высоком уровне. Наши хор, танцевальный коллектив, детский фольклорный ансамбль становились участниками и призёрами районных смотров, дипломантами областных конкурсов. Вскоре сельскому хоровому коллективу было присвоено звание  «народный», которое в дальнейшем неоднократно подтверждалось. Даже повара  совхозной столовой побеждали в районе и области, поощрялись на всероссийском конкурсе.

В 1971 году Нина Ивановна начала обучение в Новосибирской высшей партийной школе, окончив её заочно в 1975 году. В это время (с 1973 по 1979 годы) директором совхоза «Боевой» работал Владимир Петрович Леонов, которого наградили орденом Ленина. На подъёме находились все отрасли сельскохозяйственного производства. Снова наград были удостоены многие сельские труженики, а Нину Чернецкую в 1970 году наградили медалью «За трудовую доблесть», в 1977 году отправили в Москву делегатом от Омской области на X съезд профсоюзов работников сельского хозяйства. Ей запомнился тот народный форум в Концертном зале гостиницы «Россия», здание которой было видно из гостиничных номеров «Бухареста», где омичей разместили для проживания.

В 1979 году на базе совхоза было организовано опытно-производственное хозяйство «Боевое» при СибНИИСХозе (НПО «Колос»), директором которого стал Василий Николаевич Смирнов. А секретарём парткома нового ОПХ  была избрана Нина Чернецкая, которая проработала в этой должности 9 лет. Исилькульский горком КПСС постоянно ставил в пример организационную работу совхозной партийной ячейки, выпускал плакаты с опытом её работы.

- Приятно вспоминать то время, когда областью руководил первый секретарь обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин, более четверти века отдавший Сибири, - чувство удовлетворённости от своей причастности к великим свершениям до сих пор не исчезает у Нины Ивановны. -  Мне часто приходилось встречаться с ним на мероприятиях разного уровня, где обсуждались важные вопросы, влияющие на социально-экономическое развитие области. И в нашем хозяйстве Сергей Иосифович был не единожды, выступая мудрым наставником в хозяйственных делах. Мы ценили этого человека и как дальновидного политика, который много сделал для нашего края. Не зря сегодня память о нём увековечена в памятнике около дома, где он прожил долгие годы.

Медаль «Ветеран труда» Чернецкой вручили в 1985 году, а в октябре 1988 года истекли её полномочия секретаря парткома. Потом она недолго заведовала кабинетом политпросвещения, а в апреле 1993 года по состоянию здоровья вынуждена была уйти на пенсию. За многолетний добросовестный труд Исилькульский горком КПСС наградил Нину Ивановну Почётной грамотой.

Чернецкие-старшие, как уже говорилось раньше, переехали в Омск, где проживала семья старшей дочери Галины Шутенко, в 1998 году. Младшая дочь Ирина, связав свою судьбу с российским немцем, с которым вместе училась в Омском сельскохозяйственном институте, теперь проживает в Германии, куда супруги переехали в 1992 году. В это время там проживали многочисленные родственники и родители Вальдемара Кауса, мужа Ирины, уехавшие из Талды-Кургана.

- Вот так сложилась жизнь моей семьи, увеличившаяся  на троих внуков и двух правнуков, - говорит Нина Ивановна. – Теперь я, бывшая узница немецкого  концлагеря, каждые 3-4 года бываю в Германии, знакома даже с семьями местных немцев. Как и большинство народов, они осуждают злодеяния фашистов, а вместе с тем доброжелательно относятся к нашей стране, уважают людей доброй воли.

Нина Ивановна награждалась юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. А в 2008 году ей была  вручена медаль Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей «Непокорённые». До сих она не оставляет общественную работу в ветеранском движении, активно работает в областной организации бывших малолетних узников и в Комитете ветеранов войны и военной службы Кировского округа, который 29 апреля тепло поздравил свою боевую соратницу с солидным – 80-летним юбилеем.

Николай ШОКУРОВ.

Просмотров: 668 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0