Воскресенье, 08.12.2019, 01:05
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Страна по берегам народной культуры
06:17
Страна по берегам народной культуры

  

    Хоть такой страны нет на карте нашего края, но «Финноугория Сибирская» уже десять лет подряд собирает свой народ, да ещё и друзей приглашает под  фестивальные знамёна. В последнее время фестиваль финно-угорской культуры под таким названием закрепился во Дворце искусств им. А.М. Малунцева, хотя его гастрольные маршруты распространены и по разным районам Омской области. Что совершенно не случайно, ведь эта семья, насчитывающая в 12 странах мира 25 миллионов человек, состоит из 16 народов, включая венгров, финнов, эстонцев, марийцев, удмуртов, хантов, манси и других. У нас культуру этого населения бережёт и поддерживает Омский областной финно-угорский центр, руководимый Данилом Картелайненом.  

  

    Шестой год подряд к нам на праздник, устраиваемый «Финноугорией Сибирской», приезжает из Саранска, столицы Республики Мордовия, этнографическая фольклорная группа «Мерема» под руководством Катерины Модиной, чтобы ещё раз пережить приятные мгновения встречи с сибиряками. А уж омичи тем более ждут - не дождутся очередной встречи с полюбившимися артистами, вызывая их на сцену бурными аплодисментами. Песни и пляски мордовского народа, собранные по сёлам республики и исполняемые под бубен или гармошку, до того зажигательны, что им остаётся только прихлопывать да притопывать. Особый колорит придаёт облачение артистов в красочные уборы, привнося в каждый их выход  на сцену дополнительный позитивный настрой и творческое вдохновение.
  

  

    А нынче устроители фестиваля преподнесли омичам ещё один сюрприз, пригласив дуэт экспериментальной народной музыки из Финляндии. В его составе – скрипачка Майя Холопайнен и баянист Юшка Ояярви, которые кроме виртуозной инструментальной игры проявили блестящие вокальные  способности.  Ну и несколько фестивалей подряд не пропускает своё выступление на фестивале семейный удмуртский ансамбль «Зангари» из Оконешниковского района.
  

  

    Как  принято у нас, в Сибири, ни один национальный праздник не обходится без поддержки друзей. Хороводы в фойе, где была организована выставка народных промыслов и книжных финно-угорских  изданий, перекочевали потом на сцену зрительного зала. На ней выступали омские танцевальные ансамбли, чуть ли не каждый из которых носил звание образцового. Скажем, танцоры «Мечты» привыкли исполнять танцы народов мира, среди которых финские или эстонские. В сладком названии  постоянного участника фестиваля - ансамбля «Карамель» чудится мастерство высокого класса, несмотря на то, что в коллектив к подросшим танцорам прибывают маленькие «карамельки». И новые ручейки народной культуры наполняют её широкое русло, по берегам которого раскинулась страна Сибирская Финноугория.

  

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 30 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Друзья сайта