Воскресенье, 22.05.2022, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2022 » Апрель » 18 » Сто лет прожить – не поле перейти
06:28
Сто лет прожить – не поле перейти

Смысл  этой старой мудрой пословицы понятен всем: сложностей и трудностей на жизненном пути хватает. Но дожить до 100 лет суждено, ох, не каждому! Поэтому событие это неординарное и грандиозное,  и не только для юбиляра и его родственников.

    100-летнюю Надежду Фёдоровну Громову поздравить хотели  многие, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой  в городе пришлось ограничиться  представителями властных структур и общественных организаций. Первое поздравление она услышала от  главы администрации Октябрьского  округа Дмитрия Котова. «Сегодня, - сказал он, - Ваше имя вошло в историю Омска, как жителя, перешагнувшего 100-летний рубеж. Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого  исторического пути, пройденного нашей страной. Ваша память хранит и тяжёлые героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Ваше удивительное, несгибаемое поколение спасло страну от захватчиков и сделало всё, чтобы мы жили в свободной стране».
     Поздравили юбиляршу и душевно побеседовали с виновницей торжества также председатель  окружного Совета ветеранов Людмила Андросова и  член Комитета ветеранов войны и воинской службы округа  Екатерина Баганец…         
     Супруги Громовы  - Надежда Фёдоровна и Владимир Андреевич - участники Великой Отечественной войны: она была медсестрой,  а он ещё с советско-финской  - снайпером. После войны поженились, воспитали двух сыновей и получили от них в подарок четырёх внуков и семь правнуков.

     В мирное время Надежда Фёдоровна работала старшей медсестрой в детской поликлинике, а её муж – учителем математики в школе рабочей молодёжи завода им. П.И.Баранова. Убелённые сединой ветераны-заводчане, бывшие ученики Громова, с теплотой  и благодарностью вспоминают своего математика.

    В разговоре о длинном жизненном пути юбилярши  коснулись и темы Великой Отечественной войны. В 1942 году Надежду Сойкину (девичья фамилия), работавшую санитаркой в хирургическом отделении больницы,  направили на переподготовку в Тулу, а оттуда - под Сталинград,  где уже шли ожесточённые бои. Позже историки скажут, что это самое  кровопролитное сражение в истории человечества, унёсшее  жизней больше, чем многие другие войны вместе взятые. Санинструкторы, санитарки, врачи валились с ног от усталости.
     Медсестра Надежда Сойкина была небольшого росточка,  хрупкой, как подросток. Уму не постижимо, как у таких девчонок хватало сил вытаскивать раненых, да ещё под вражеским огнём? В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять в награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»; за 25 раненых - к награде орденом Красной Звезды...У старшего сержанта Сойкиной - медаль «За отвагу» и  «За оборону Сталинграда».
После контузии и осколочного ранения она работала в передвижных госпиталях, а это тоже труд тяжёлый: бессонные дежурства, бесконечные перевязки, помощь в операциях... Медсёстры и беспомощных раненых переносили, и бинты стирали, и бельё солдатское...
     А первое боевое крещение Надежда запомнила на всю жизнь. Пересказываю. Осень 1942-го. Медсанчасть на плотах и пароме сплавляется по ночам на правый берег Дона. Ранним утром, наконец, выгружаются. В двухстах метрах - лес. Откуда ни возьмись, немецкие самолёты. Взрывы, жуткий грохот, крики, первые раненые. Много раненых. Санитарная сумка мигом опустела. Надежда  посмотрела в сторону берега: там должны быть ящики с перевязочным материалом, если не разбомбили. Гул вражеских моторов стих, и она побежала. А истребитель со свастикой вот он: на бреющем, и поливает свинцом. Дважды разворачивался хищник и строчил,  не жалея патронов. А она, парализованная страхом, сжалась в комочек и ждала: хоть бы быстрей убил! Но то ли все патроны фашист расстрелял, то ли посчитал, что добился своего. Улетел, гад. А у неё ни одной царапины. Как в рубашке родилась. Как такое забудешь?!
    «Даже не верится, что мы такой ад пережили, и слава Богу, что память стала подводить: многое худое забывается. Горькая память, очень горькая», –  словно отмахиваясь от наваждения, говорит Надежда Фёдоровна. И мы меняем тему разговора на внуков, которых она обожает, на сыновей, которыми очень гордится, на погоду: день, как по заказу, - солнечный и тихий. Потом плавно перешли на пироги и плюшки, печь которые она была мастерица. На памятное 100-летие юбилярша сфотографировалась в своём любимом платье.  И с гордо поднятой головой! А если женщине и в 100 лет не всё равно, как она выглядит?!
   Без комментариев...

    Несравненная Надежда Фёдоровна, все Вам желают здоровья. И  пусть у Вас будет больше поводов для улыбки!

                                                                     Текст и фото Людмилы ГЕНЕРАЛОВОЙ.

Просмотров: 59 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 75

Друзья сайта