Смысл этой старой мудрой пословицы понятен всем: сложностей и трудностей на жизненном пути хватает. Но дожить до 100 лет суждено, ох, не каждому! Поэтому событие это неординарное и грандиозное, и не только для юбиляра и его родственников.
100-летнюю Надежду Фёдоровну Громову поздравить хотели многие, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе пришлось ограничиться представителями властных структур и общественных организаций. Первое поздравление она услышала от главы администрации Октябрьского округа Дмитрия Котова. «Сегодня, - сказал он, - Ваше имя вошло в историю Омска, как жителя, перешагнувшего 100-летний рубеж. Жизнь подарила Вам уникальную возможность стать свидетелем и участником событий большого исторического пути, пройденного нашей страной. Ваша память хранит и тяжёлые героические годы Великой Отечественной войны, и созидательный труд в мирное время. Ваше удивительное, несгибаемое поколение спасло страну от захватчиков и сделало всё, чтобы мы жили в свободной стране».
Поздравили юбиляршу и душевно побеседовали с виновницей торжества также председатель окружного Совета ветеранов Людмила Андросова и член Комитета ветеранов войны и воинской службы округа Екатерина Баганец…
Супруги Громовы - Надежда Фёдоровна и Владимир Андреевич - участники Великой Отечественной войны: она была медсестрой, а он ещё с советско-финской - снайпером. После войны поженились, воспитали двух сыновей и получили от них в подарок четырёх внуков и семь правнуков.
В мирное время Надежда Фёдоровна работала старшей медсестрой в детской поликлинике, а её муж – учителем математики в школе рабочей молодёжи завода им. П.И.Баранова. Убелённые сединой ветераны-заводчане, бывшие ученики Громова, с теплотой и благодарностью вспоминают своего математика.
В разговоре о длинном жизненном пути юбилярши коснулись и темы Великой Отечественной войны. В 1942 году Надежду Сойкину (девичья фамилия), работавшую санитаркой в хирургическом отделении больницы, направили на переподготовку в Тулу, а оттуда - под Сталинград, где уже шли ожесточённые бои. Позже историки скажут, что это самое кровопролитное сражение в истории человечества, унёсшее жизней больше, чем многие другие войны вместе взятые. Санинструкторы, санитарки, врачи валились с ног от усталости.
Медсестра Надежда Сойкина была небольшого росточка, хрупкой, как подросток. Уму не постижимо, как у таких девчонок хватало сил вытаскивать раненых, да ещё под вражеским огнём? В приказе Наркома обороны № 281 от 23 августа 1941 года говорилось: за вынос с поля боя 15 раненых с их оружием представлять в награде медалью «За боевые заслуги» или «За отвагу»; за 25 раненых - к награде орденом Красной Звезды...У старшего сержанта Сойкиной - медаль «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».
После контузии и осколочного ранения она работала в передвижных госпиталях, а это тоже труд тяжёлый: бессонные дежурства, бесконечные перевязки, помощь в операциях... Медсёстры и беспомощных раненых переносили, и бинты стирали, и бельё солдатское...
А первое боевое крещение Надежда запомнила на всю жизнь. Пересказываю. Осень 1942-го. Медсанчасть на плотах и пароме сплавляется по ночам на правый берег Дона. Ранним утром, наконец, выгружаются. В двухстах метрах - лес. Откуда ни возьмись, немецкие самолёты. Взрывы, жуткий грохот, крики, первые раненые. Много раненых. Санитарная сумка мигом опустела. Надежда посмотрела в сторону берега: там должны быть ящики с перевязочным материалом, если не разбомбили. Гул вражеских моторов стих, и она побежала. А истребитель со свастикой вот он: на бреющем, и поливает свинцом. Дважды разворачивался хищник и строчил, не жалея патронов. А она, парализованная страхом, сжалась в комочек и ждала: хоть бы быстрей убил! Но то ли все патроны фашист расстрелял, то ли посчитал, что добился своего. Улетел, гад. А у неё ни одной царапины. Как в рубашке родилась. Как такое забудешь?!
«Даже не верится, что мы такой ад пережили, и слава Богу, что память стала подводить: многое худое забывается. Горькая память, очень горькая», – словно отмахиваясь от наваждения, говорит Надежда Фёдоровна. И мы меняем тему разговора на внуков, которых она обожает, на сыновей, которыми очень гордится, на погоду: день, как по заказу, - солнечный и тихий. Потом плавно перешли на пироги и плюшки, печь которые она была мастерица. На памятное 100-летие юбилярша сфотографировалась в своём любимом платье. И с гордо поднятой головой! А если женщине и в 100 лет не всё равно, как она выглядит?! Без комментариев...
Несравненная Надежда Фёдоровна, все Вам желают здоровья. И пусть у Вас будет больше поводов для улыбки!
Текст и фото Людмилы ГЕНЕРАЛОВОЙ.
|