Суббота, 23.03.2019, 16:19
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2019 » Февраль » 19 » Стихи не пишутся – они случаются
05:49
Стихи не пишутся – они случаются

    

     Очередную встречу члены литературно-музыкального клуба «Феникс», квартирующего в библиотеке областного Дома ветеранов, начали со знакомства с поэзией вагантов.

      Это средневековое творческое племя в разных европейских странах известно под названиями трубадуров, менестрелей и миннезингеров. Странствующие поэты – школяры-студенты - хоть и воспевали радости жизни, но не находили особого пристрастия к своему творчеству у простого народа. И уж совсем не нравились их бродяжьи проделки церкви, инквизиция которой свирепствовала в ту пору, пресекая даже мало-мальские вольности. Об этом поведала заведующая ветеранской библиотекой Тамара Безматерных, предоставив слово собравшимся любителям поэзии. Из их уст звучали произведения, вошедшие в сборники литературных памятников.  Теоретическая часть заседания книголюбов завершилась прослушиванием задорной песни Давида Тухманова «Во французской стороне» в исполнении Олега Иванова, как нельзя лучше соединившая поэзию вагантов с нашим временем.
       

      Другая традиция «Феникса» - знакомство с новыми произведениями своих завсегдатаев, литературных творцов и их поклонников. На сей раз одноклубников ждала очередная встреча с автором восьмого стихотворного сборника Валентины Тен. Как правило, они носят философские названия, как и новая книга «Русло жизни». Мне посчастливилось заметить, что многогранное творчество Валентины Яковлевны сродни эпикурейской поэзии вагантов, столь много жизненного торжества звучит в стихах нашей землячки. А наряду с этим – женские заботы и природные наблюдения, городская суета и возвышенные чувства. Как раз это подмечали омские почитатели её таланта, цитируя строки прежних сборников, нетрадиционно предвосхищая самого автора.
       

      Слушая друзей, Валентина Яковлевна иронично призналась:
      - Интересно услышать свои стихи со стороны, узнать о своей многогранности! Мне часто намекают: «Вступай в Союз писателей, ведь у тебя так много книг». Я отрекаюсь: хочу творить без всяких союзов! С каждым новым стихотворением выплёскиваю то, что копится в душе, а не программирую своё творчество, не пишу на заказ. Когда жила на Алтае, убегала в поля. Возвращаюсь назад, тороплюсь не растерять строчки, что приходят на ум. В городе не могу найти такое место, куда можно убежать за стихами. Не знаю до сих пор, как они у меня рождаются. Иногда впотьмах хватаю карандишик, чтобы не будить домашних, царапаю на листочках, чтобы поутру разобрать написанное.
        Февральской ночью её настигла тревожная тема, не столь обычная для автора. Она раскрылась в стихотворении «Серёжка», а в образе героя явно угадывается трагическая судьба нашего воина-интернационалиста. Как раз в эти дни страна отмечает 30-летие вывода советских войск из Афганистана. И ещё одно событие совпало с выходом в свет «Русла жизни»:  накануне, 5 февраля, Валентина Тен отметила очередной день своего рождения, так что издание новой книги  стало для неё подарком, спонсированным членами семьи. Рядом с мамой сидела дочь Виктория, скромно прятались на заднем ряду муж Александр и сын Кирилл. Так что можно с уверенностью сказать: семейный подряд духовно и материально помогает нашей поэтессе, в чём она откровенно признавалась.
       Стихи Валентина Яковлевна читала не из последнего сборника, а совсем новые, рождённые недавно и даже на днях. Они такие же житейски мудрые и вдохновенные для автора и слушателей, которые не уставали  аплодировать творцу. Наряду с альбомом Анатолия Коненко об Омске ей подарили экзотичный фруктовый набор на подносе (как вегетарианке!), достойный натюрморта живописца. А ещё на этой встрече звучали  музыка  и муза «Феникса» - Елена Слупицкая, которая исполняла любимые песни виновницы торжества и попурри из мелодий нашей молодости.

    

Автор текста и фото Николай ШОКУРОВ. 

P.S. В подарок читателям предлагаем зимнее стихотворение Валентины Тен, написанное 5 января 2015 года.  

Хорошая зима

Припушило, припорошило
Двор и сад…
За окном зима хорошая –
Снегопад…

Ветер буйный ночь баюкала,

Кроток нрав.

Стужу лютую аукала,
Растеряв.

 

На термометре отмечено

Минус пять.

Небо трелью расщебечено,

Лишь летать.

 

Гонят крыльями крылатые

Серость дня.

Не болит душа заплатами

У меня.

 

Чуть бы чаще солнца красного

Яркий лик,

Чтобы маску разнесчастного

Снял старик,

 

Тот, с которым соли съели мы

Тонны две,

Что глазами тёмно-серыми

Рад зиме.

Просмотров: 33 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 51

Друзья сайта