Воскресенье, 21.10.2018, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS

ОГОО "Совет ветеранов и пенсионеров"

Главная » 2012 » Июнь » 15 » Стартовала акция по сбору документов и вещей для городских музеев (ВИДЕО)
08:21
Стартовала акция по сбору документов и вещей для городских музеев (ВИДЕО)
 Накануне Дня памяти и скорби в Омске стартовала акция по сбору и передаче в городские музеи и архивы документов и вещей, относящихся к периоду Великой Отечественной войны. Об этом сообщили на пресс-конференции в редакции газеты «Вечерний Омск».

Этот проект был предложен омской городской общественной организацией "Совет ветеранов и пенсионеров" и поддержан всеми городскими музеями. Его суть в том, чтобы сохранить те немногие и оттого еще более ценные свидетельства, которые остались после войны. Причем, историкам важны не только великие события, запечатленные документально, но и обычная бытовая жизнь простых омичей. Интереснее всего для музейных работников то, что наверняка сохранилось в каждой семье: фронтовые фотографии, форма, награды.

- Часто бывает, люди собираются даже выбрасывать совершенно уникальные вещи – просто не могут найти им применение, - рассказал председатель городского Совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов. - Думаю, намного правильнее какие-то памятные документы отнести в ближайший к вашему дому музей, благо в Омске их 140. Там вещи, которые помнят ваших родных, обретут новую жизнь.

Так в ветеранском музее Октябрьского округа появилась губная гармошка, прошедшая с омским фронтовиком всю войну. А музею космонавтики школы №55 семья омского архитектора Эдуарда Эзета передала его архив, датированный серединой XIX века. Музейных хранителей интересуют, кстати, не только документы, оставшиеся после Великой Отечественной войны. Военные указы начала прошлого века, фронтовые письма из Афганистана, Вьетнама и Чечни также интересны ветеранским музеям. А вот желающим пополнить свой бюджет за счет памяти родных лучше обращаться не к нам, а сразу на Лондонский аукцион, шутят устроители акции.

- Бывает, что люди приносят ордена своих родственников и пытаются продать. Мы их, конечно, не покупаем, - объяснила хранитель фонда Омского Государственного историко-краеведческого музея Лариса Шанева. - Я считаю, что это кощунство, продавать награды своих родных. Мы готовы сотрудничать только с патриотами своего города и своей семьи.

Конечно, уникальные произведения искусства или мемориальные предметы, связанные с какой-то выдающейся личностью музей может и купить. Но для этого должна проводиться экспертиза экспоната. Например, Историко-краеведческому музею удалось заполучить форму учащегося Омского кадетского корпуса дореволюционного образца. Ее смогли найти только за границей.

Тем же, кто просто хочет увековечить память своих родных, простых омичей, в музеях тоже рады. Поделиться семейными реликвиями можно уже сегодня. Причем, хранители гарантируют: ни одна из них не ляжет мертвым грузом на дальних полках хранилища. Все вещи будут выставлены на показ на выставках.

Узнать подробности акции можно в городском Совете ветеранов и пенсионеров. Адрес: ул. Герцена, 25 (каб. 106, 223, 225). Обращаться за консультацией можно в любой день с понедельника по четверг с 10 до 16 часов.

За экспертизой обращайтесь в Омский историко-краеведческий музей. Адрес: ул. Ленина, 23а. Телефон 31-68-98.

Просмотров: 937 | Добавил: Ветеран | Теги: омские ветераны, Геннадий Павлов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 42

Друзья сайта