Четверг, 25.04.2024, 20:55

Главная » 2019 » Апрель » 18 » Старое вино крепость держит
08:11
Старое вино крепость держит

5 апреля один из старейших жителей Советского округа, ветеран Второй мировой войны Георгий Евдокимов принимал поздравления со своим столетним юбилеем. Среди многочисленных гостей старого солдата в этот день был и заместитель редактора газеты «Омский ветеран» Николай Шокуров. Сегодня мы знакомим пользователей сайта с его очерком о Георгии Ивановиче.

Его родители в 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, приехали в Сибирь из Псковской области. Третьим ребёнком в семье Евдокимовых из села Шкуново Тарского района 5 апреля 2019 года родился сын Гоша, а через полтора года от тифа, косившего деревенских жителей,  умерла его мать Наталья Анисимовна. Отец Иван Петрович женился вторично, ведь надо было и детей растить, и справно крестьянское хозяйство вести.

- Помню, когда мне уже десяток лет исполнилось, при коллективизации согнали в одну кучу коней и коров. Лошадям хоть бы что, а коровы зашлись мычанием: доить их по часам надо, а доярок-то нет. Пришлось опять скотину по дворам раздавать. Потом как-то с колхозом всё наладилось, - обратился Георгий Иванович к давним годам.

Начальная школа была в соседнем селе Вставском, всего в паре километров от дома, а заканчивал Гоша учёбу в старших классах уже в Ложниково, до которого приходилось топать все 7 км. Высшее образование в 1936 году 17-летний тарчанин решил получить в Омском сельхозинституте, на плодоовощном факультете. С другом они выдержали конкурс, составлявший  четыре человека на место, деревенским парням и комнату выделили в общежитии. Студенческие годы Георгий Иванович вспоминает с упоением, а житьё – словно на курорте. Но окончить вуз студент не успел, его призвали в Красную армию. В 1939 году пришлось усмирять японских агрессоров, вторгшихся в Монголию и устраивавших провокации против СССР в районе озера Ханка и реки Халхин-Гол. Служить Евдокимову привелось в 109-м гаубично-артиллерийском полку близ города Спасска.

- С началом Великой Отечественной войны мы, молодые, горячие парни, просились на Запад, чтобы на переднем крае защищать Родину от фашистов, - вспомнил свой армейский порыв  ветеран. – Не отпускали никак, объясняли, что здесь надо сдерживать японцев, заключивших договор с гитлеровской Германией. Но так случилось, что в окопах я сильно простудился, и, чтобы не усугубить болезнь лёгких, меня в 1942 году отправили домой на излечение. Пока поправлял здоровье, успел жениться на Анастасии Малышевой, учительнице из тарского села Устюгово. Через год у нас родился сын Геннадий, но меня в это время снова призвали в армию. Нас обучали на курсах в Омском танковом училище, а уже по весне 1945 года мы подготовили танки Т-34, сами  красили и комплектовали их, вооружились, загнали машины на платформы – и в путь. Тормознули нас в Свердловске, война-то уже кончалась. Завернули опять в Омск, где 9 мая и встретили День Победы. Видел слёзы и радость моих земляков.

Георгия Евдокимова с товарищами и теми же танками опять отправили на Дальний Восток. До объявления Советским Союзом войны Японии держали на границе, а с началом боевых действий против самураев по понтонному мосту танкисты форсировали  Амур. По дороге в Харбин с боями были взяты ближайшие три китайских города. Японцы их хорошо укрепили, окружив рвами глубиной  пять и шириной около десятка метров, заполненных водой.

- Пришлось штурмовать танками ворота, - объясняет броневую атаку  Георгий Иванович. – Когда входили в города, обнаруживали неприятельские доты и дзоты, толщина стен которых достигала  полутора метров. Правда, пулемёты в них умолкли, стрелки сделали себе харакири. Видно, их командиры до смерти запугали самураев советскими солдатами. Неприятно было смотреть на  самолично выпущенные мечами человеческие   внутренности.

Так в течение месяца и закончилась для Евдокимова война на восточном фронте, откуда боец вернулся с орденом Отечественной войны II степени и медалями. В Омском сельхозинституте ему выдали диплом об окончании вуза, но работать по специальности вчерашнему фронтовику не пришлось. В Тарском райпотребсоюзе ему предложили работу бухгалтера в Орловском сельпо. После трёхмесячных испытаний Евдокимова утвердили старшим бухгалтером, пришлось закрепить знания на курсах при Омском облпотребсоюзе. Со временем Георгия Ивановича избрали председателем сельпо.

- Трудился бы и дальше, да помешали хрущёвские времена, когда интеллигенцию гоняли летом работать в сельском хозяйстве: заставляли  сено косить, сажали за рычаги трактора или за руль комбайна. Сильно мне это не понравилось, и  в 1961 году я отправился к двоюродному брату в столицу Адыгеи -  Майкоп. Ехал без семьи, на разведку, - объясняет собеседник крутой виток в своей жизни.

В той же системе потребительской кооперации ему предложили поехать в аул. Это предложение соискатель вакансии отверг. Как ему общаться с горцами, не усвоившими русскую речь, и без знания их языка? Проходя по городу, увидел вывеску «Майкопторг». Там, в отделе кадров, сибиряку посоветовали обратиться к старшему бухгалтеру, оказавшемуся родом из Омска, к тому же по фамилию Куличенко, которую носит зять Евдокимова. Договориться  землякам довелось легко, и на следующий день Георгий Иванович уже трудился бухгалтером-ревизором. Вызвал к себе жену, и тридцать лет, до 1991 года, прожили они на Северном Кавказе. К этому времени Евдокимовы, став уже пенсионерами, решили вернуться на малую родину, где оставались братья и сёстры, племянники, и где давно после военной службы в ГДР  обосновался сын Геннадий, работавший на  Омской ТЭЦ-3.

На заслуженном отдыхе Георгий Евдокимов без дел тоже не маялся, вплотную трудился на дачном участке, помимо огородничества выращивал фрукты и виноград, который научился разводить ещё в Адыгее. Вот и пригодились теоретические знания, полученные в сельхозинституте. В родном краю вернулся к охоте, которую полюбил с молодых лет. По возвращению с фронта даже завалил лося, матёрого сохатого примерно трёх лет. А ещё для души стал писать картины. Запечатлел на них, жанр которых можно отнести к наивной живописи, сибирскую природу. Говорит, что десятка два своих творений раздарил друзьям и знакомым.

Уже  более 20 лет Георгий Иванович вдовствует. В семье сына выросли два внука, теперь подрастают правнук и правнучка. Родные не оставляют его заботами, поздравляют с  праздниками  сводные сёстры, племянники. А в день столетия ветерана к нему нагрянули представители  военкомата и областного министерства труда и социального развития.  Не забыли долгожителя и сотрудники поликлиники № 11, следящие за его здоровьем. Впрочем, медиков особыми заботами он не обременяет. Желанными гостями стали председатель КТОСа «Заозёрный-4» Анастасия Драчёва, руководитель его ветеранской организации Мария Куранова и старшая по дому Людмила Уросова, с которыми по традиции наставник молодёжи накануне Дня Победы отправится в школу № 120.   Георгий Иванович угощал их вином почти семилетней выдержки, настоянным на своём винограде. Предупреждая наше любопытство о секретах своего долголетия, сказал:

- Живу за себя и за того парня, который не вернулся с войны.

Текст и фото Николая ШОКУРОВА.

Просмотров: 713 | Добавил: Ветеран | Рейтинг: 0.0/0